Харьков запасается водой

10.12.2013 20:20   -
Автор:

Понад чотириста кілометрів. Саме такий шлях долає вода від початкового пункту, насосної станції міста Дніпродзержинськ, до осель харків'ян. Та щодня здійснювати таку перекачку, кажуть комунальникі – досить важко та витратно. Тому створили велике Краснопавлівське водосховище. І поповнюють його запаси раз на рік. Черговий такий процес закачування води стартував місяць тому.

Максим Панченко директор КВ «Дніпро»

-На сегодняшний день у нас повысили уровень водохранилища на 4,3 метра. И воды пришло к нам 87 миллионов. Порядка 120 миллионов мы планируем получить по окончанию всего процесса прокачки.

Процес перекачки – здійснюється за допомоги потужних насосних станцій.

Максим Панченко директор КВ «Дніпро»

-Сегодня работает 2 насоса. Каждый из них подаёт 20 м3 в секунду. Т.е. 20 тонн ежесекундно каждый из них подаёт. В ночное время электроэнергия дешевле. Они подают в ночное время больше. Потому что так выгоднее. Можно больше объёма перекачать

Поповнення запасів Краснопавлівки допомагає вирішити дві основні проблеми. По-перше, це безперебійне водопостачання для населення Харкова. А по-друге, це пом'якшення води, що тече у кранах городян.

Віталій Жук начальник харківського регіонального управління водних ресурсів

-Поскольку это водохранилище наливное. Из-за этого жёсткость воды природно завишена. Этот вопрос решается благодаря подачи воды из Днепра, в котором жёсткость составляет 2,5-3 Мг на литр и подаётся здесь для разбавления её. И тем самым достигается жёсткость около 6-7 миллиграмов на литр, что соответствует всем нормам санитарно-эпидиологическими для питьевого водоснабжения.

Поповнення водних ресурсів Краснопавлівки – коштує сорок мільйонів гривень. Але місцевий гаманець не здатен надати необхідної суми. Керівники міста та області звернулися до Президента України. Державні керманичі не залишилися осторонь. На початку липня з резервного фонду виділили необхідне фінансування.

Віктор Кітанін директор Департаменту комунального господарства

-Удалось добиться выделением из резервного фонда 40 млн гривен на прокачку воды. И я должен сказать, что и жители Харькова и Харьковской области могут быть уверены, что они обеспечены качественной питьевой водой более чем на 1 год.