Разбили голову и изнасиловали: дело об убийстве 6-летней девочки в Старом Салтове передано в суд

04.10.2021 13:22   -
Умышленное убийство и изнасилование 6-летней Мирославы Третьяк в Старом Салтове: дело передано в суд - прокуратура

Прокуратура направила в суд ходатайство о применении принудительных мер воспитательного характера в отношении 13-летнего подростка, вероятно, причастного к убийству и изнасилованию 6-летней девочки в пгт. Старый Салтов. Сообщают «Харьковские известия».

Напомним, 28 июля в 19:09 в дежурную часть отдела полиции №1 Чугуевского районного управления ГУНП в Харьковской области обратилась местная жительница, которая сообщила, что ее 6-летняя дочь около 18:00 во время прогулки ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседским мальчиком, и домой не вернулась.

На поиски девочки были задействованы правоохранительные органы и общественность.

В ходе проведения розыскных действий около полуночи этого же дня в заброшенном здании было обнаружено тело 6-летней девочки с признаками насильственной смерти. Сразу же задержали 13-летнего соседа убитой.

Всего в рамках уголовного дела была проведено 68 судебных экспертиз. По результатам трех судебно-медицинских экспертиз, а также 35 судебных молекулярно-генетических экспертиз установлено, что перед убийством 6-летняя Мирослава стала жертвой сексуального насилия.

Согласно проведенным психиатрическим и психологическим экспертизам, 13-летний подросток понимал, что совершает и какие будут последствия.

С учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, определена окончательная квалификация действий злоумышленника по п. 2, 10 ч. 2 ст. 115 и ч. 4, 5 ст. 152 (умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием, повлекшем тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас завершено досудебное расследование, и областной прокуратурой направлено в суд ходатайство о применении принудительных мер воспитательного характера в отношении 13-летнего парня.

Досудебное расследование проводили следователи следственного управления ГУНП в Харьковской области.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.