В Украине упали цены на лук нового урожая

06.07.2020 13:44   -
Автор:
Купить качественный лук в фермерских хозяйствах южных регионов сегодня можно за 2,5-3 гривни за килограмм, говорят эксперты. Цена на овощ в розничной торговле на треть выше.
Отмечается, что средние оптовые цены на лук в Украине в прошлом году в данный период не опускались ниже отметки в 7,5 гривни.
«Средние оптовые цены на лук в Украине сегодня ровно в три раза ниже, чем на ту же дату 2019 года, когда продать лук можно было по 7,5 грн/кг. Более того, в течение всего прошлого сезона, цены на лук не опускались ниже 5 грн/кг. Такая цена держалась только в сентябре 2019 года, когда предложение лука на рынке было максимальным. В последний раз оптовую цену лука в 2,5 грн/кг фиксировали на рынке Украины ровно 2 года назад – в начале июля 2018 года. Однако после этого цены начали динамично расти и увеличивались в течение почти всего сезона 2018/19 годов», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
При таких ценах на лук в Украине аналитики уже заговорили об экспорте лука в Польшу, Молдову и Беларусь, где цены находятся на уровне 25-35 центов США за кг качественного лука. При этом Украина становится более конкурентной на рынке лука ЕС, чем Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, где лук тоже стоит около 8-10 центов за кг, но транспортные затраты на его доставку до стран ЕС достигают 30-40 центов за кг.
По данным EastFruit, основными покупателями украинского лука в последние годы выступают страны ЕС (Польша, Румыния, Эстония, Чехия, Литва и Латвия), Беларусь и Ирак. В 2019 году Украина также экспортировала значительные объёмы лука репчатого на рынок Малайзии.