Цены на продукты ползут вверх
Об этом сообщил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ «ИАЭ»), академик НААН Александр Шпичак.
В сентябре-декабре этого года следует ожидать дальнейшего подорожания большинства основных видов продуктов питания.
«Рост цены на сахар прогнозируется около 10%», — отметил А. Шпичак. Вследствие сокращения объемов производства и фактора сезонности молоко до конца года подорожает на 5−10%. Значительный рост цен прогнозируется на рынке мяса.
Сокращение предложения на рынке свинины, которое произошло вследствие вспышек африканской чумы свиней, приведет к значительному повышению цен почти на треть. По расчетам ученых Института аграрной экономики, говядина подорожает на 15%, а мясо птицы — на 10%”, — добавил эксперт.
Повышение цен на яйца ожидается в пределах 5−10%.
Подготовила Елена Друбич