Проукраинские силы Харькова определились с единым кандидатом на выборах мэра Харькова

21.09.2021 17:10   -
Праймериз проукраинских сил Харькова: Жадан стал кандидатом от патриотов на выборах мэра Харькова

В праймериз патриотических сил Харькова участвовали 11 кандидатов. Наибольшую поддержку получил писатель и поэт Сергей Жадан, на последнем месте — экс-губернатор Харьковской области Юлия Светличная. Сообщают «Харьковские известия».

Согласно опубликованным результатам голосования, Сергей Жадан набрал максимальное количество голосов — 11,6%.

Отметим, что на сегодняшний день Жадан официально не объявлял об участии в выборах, однако и не отрицал такую возможность. При этом в 2015 году Жадан уже призывал выдвинуть единую кандидатуру от патриотических сил на выборах мэра Харькова.

На втором месте с небольшим отрывом от Жадана находится Александр Скорик, который уже является кандидатом на выборах от «Европейской солидарности». Он получил 11,04% голосов.

Меньше всего голосов набрала экс-губернатор Харьковской области Юлия Светличная – она находится на последнем месте в голосовании среди 11 претендентов.

Напомним, ранее партия «Слуга народа» отказалась от выдвижения кандидатуры Светличной — по сообщениям СМИ, этот вариант обсуждался до официального старта кампании. Однако 6 сентября Давид Арахамия заявил, что партия не будет участвовать в выборах «из-за отсутствия сильной кандидатуры».

Как предполагает политолог Александр Кочеков, низкий уровень доверия к Светличной может подтолкнуть ее к неучастию в выборах. По его словам, Светличная запомнилась в области только самопиаром и скандалами.

«Особо примечательный случай — активное участие Светличной в сооружении «непреодолимой для агрессора Стены» на границе, которая на деле оказалась обыкновенным проволочным забором. На который, однако, были списаны огромные деньги», — подчеркнул эксперт.

Также напомним, что только в этом году началось строительство Харьковского областного онкоцентра, финансирование на который было выделено еще во времена каденции Светличной. Однако в период ее работы строительство так и не запустилось. Вероятно, эти коррупционные скандалы повлияли на низкие результаты Юлии Светличной во время онлайн-голосования в ходе праймериз единого кандидата.