Харьковчане отстояли право на свое жилье (видео)

07.09.2021 19:00   -
Новости Харькова: Судебное дело коллекторов против жителей дома

Хозяйственный суд Харьковской области продолжил слушание дела коллекторов против жителей дома по улице Большая Панасовская, 115. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Истцы требовали признать недействительными договоры купли-продажи всех квартир в доме. Это здание раньше было офисным, владельцы взяли кредит на реконструкцию здания, не выплатили. Затем дом переоборудовали под жилой фонд, где сейчас находятся 175 квартир. Жители неожиданно узнали, что их жилье находится под арестом и уже больше года пытаются доказать, что приобрели квартиры абсолютно законно.

“Не может быть такого, чтобы гражданин, не являющийся участником фондового рынка, рынка недвижимости, который приобрел квартиру, он пришел к нотариусу, он убедился, что продавец действительно имеет право продавать, он убедился, что квартира не находится в ипотеке, он отдал свои средства. Они не должны за это отвечать”, — говорит адвокат Валентин Спасибо.

Жители дома обращались за помощью к президенту, однако реакции не получили. Поэтому, обратились к исполняющему обязанности мэра Игоря Терехова. Дело находилось на контроле в юридическом департаменте Харьковского городского совета. Ряд судебных заседаний и служители Фемиды приняли решение. Хозяйственный суд отказал коллекторам в полном объеме, а также признал прекращенным право ипотеки. Поэтому, когда решение вступит в силу, жители квартир не будут отвечать за долги предыдущих владельцев.

“Мы очень все довольны. Мы уверены, они приняли правильное решение. Суд оказался на нашей стороне. Потому, что мы действительно законные приобретателя этого жилья и все остальное, что происходило до нас много лет назад, не должно никакого отношения к нам иметь”, — говорит хозяйка квартиры Инга.

Решение пока не вступило в законную силу. Представители коллекторской компании решат будут ли подавать апелляцию после того, как ознакомятся с полным текстом.

Напомним, ранее мы писали о том, что был государственный — стал акционерный: завод «Электротяжмаш» завершил реорганизацию формы собственности.