В Харьковском зоопарке после долгого лечения умерла слониха Тенди

28.07.2021 11:10   -
В зоопарке Харькова умерла 23-летняя слониха Тенди

Самая крупная жительница зоопарка с рождения страдала от хронического заболевания, но благодаря уходу и лечению смогла дожить до 23 лет, из которых 21 — в зоопарке Харькова. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Харьковского зоопарка.

Напомним, Тенди приехала в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте. Со временем, когда слоненок начал набирать вес, киперы заметили у животного проблемы с задними ногами. Тенди кульгавила, неправильно ставила стопу, что привело к искажению ног и системных изменений, которые не позволяли нормально двигаться.

Врачи поставили неутешительный диагноз — дисплазия коленных суставов. Тенди заболевание досталось в наследство от отца. Слон Тарун также страдал от дисплазии.

«Учитывая сложность заболевания и особенности его течения, в течение всего времени мы вели регулярные консультации со специалистами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, лечение велось под наблюдением ЕАЗА, был подобран максимально эффективный метод поддерживающей терапии, который при участии западных коллег-ветеринаров корректировался в зависимости от общего состояния Тенди», — поделились в зоопарке подробностями лечения.

Однако лечение не всегда было эффективным, и Тенди буквально мучилась от боли. На каком-то этапе Ассоциацией было предложено применить эвтаназию, но в Харьковском зоопарке решили бороться за жизнь и здоровье Тенди до конца.

«Лечение давало эффект, однако временный — исчезали симптомы, а не само заболевание. Вылечить дисплазию невозможно, заболевание приводит к необратимым процессам в костно-суставной системе», — отметили в зоопарке.

В последнее время состояние слонихи начало стремительно ухудшаться, сегодня стало известно, что Тенди умерла.