Грядет «обезвоживание» украинской курятины
Против этого уже выступили Крупнейшие производители мяса. Мол такие нормы смогут выполнять не все компании.
На сегодняшний день нет госстандарта, который предусматривает сколько все же воды может быть в куриных мясе. Поэтому у каждого производителя эта норма своя. Но в некоторой продукции эксперты зафиксировали более 10 процентов влаги. И если мы покупаем мясо курицы за 20 гривен, то получается, что 2 гривны мы платим за воду.
«Обезводить» украинскую курятину решило Министерство аграрной политики. Соответствующий проект готовили более пяти лет.
«Русский стандарт и ряд стандартов других стран составляет 4 процента. Такой уровень и был принят в Украине», – подчеркнул замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.
Вот только не все согласны с таким нововведениям. Говорят, все дело в технологии. Европейская – это когда курицу обдают холодным влажным воздухом, и американская – когда птицу вымачивают в холодной воде. Последний метод, Который используют и украинские птицеводы, оставляет в курице более 5% влаги.
«На человеке это никак не отразится. Это не вода, это другая, это технологическая. У нас организм состоит на 75% из воды, мы сегодня говорим о другой, и поэтому технические вещи вынесли на обсуждение общественности», – комментирует нововведение глава «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
А вот другие производители уверяют – максимальное количество воды в птице не превышает 4 процентов. Независимо от технологии. Похоже дело не в ней. Курицу можно увеличить вдвое с помощью специальных аппаратов. Методика доступна в интернете.
«Те, кто говорят, что надо увеличить эту норму, обычно предусматривают, что продается, конечно, лишняя вода по цене мяса, – поясняет предприниматель Алексей Марченко. – Так как влага, которая попадет в тушки к мясу, ее происхождение потребителю неизвестно, ее же можно принудительно ввести в мясо и продать по цене мяса».
А вот эксперты считают, что новый госстандарт может привести к тому, что Украину завалят более дешевыми импортным мясом.
«Иностранные производители не обязаны придерживаться украинских стандартов, если нашим производителям нужно перестраиваются на новый стандарт – мы будем неконкурентоспособны», – считает президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
А вот рыночные торговцы не уверены, что и госстандраты помогут. Ведь «наводнить» курочку можно прямо на прилавке. И здесь фантазия продавца – безгранична. «Я сама видела, сколько лет живу, еще такого не видела – курица на глазах становится огромной. Обыкновенным насосом из под машин, берет продавщица и качает», – рассказывает покупательница Людмила Левченко.
Новые госстандарты вступят в силу, когда пройдут сертификацию. Хотя в Минагрополитики не исключают – со временем их могут изменить.