Генпрокурор Ирина Венедиктова считает, что родители Николая Харьковского ответственны за ДТП

05.11.2021 15:49   -
Родители Николая Харьковского должны понести ответственность, - Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в прямом эфире «Право на владу» на телеканале 1+1 прокомментировала смертельное ДТП в Харькове с участием 16-летнего Николая Харьковского. Сообщают «Харьковские известия».

Ирина Венедиктова, в частности, отметила, что ответственность за ДТП также должны понести родители несовершеннолетнего водителя Infiniti.

«Нам нужно всем помнить, что за такие преступления несут ответственность не только дети. Он несовершеннолетний. Несут ответственность родители и окружение ребенка. У нас часто происходит такое неуважение к закону — дерзкое, циничное неуважение к закону, к человеческой жизни. Наши дети растут именно на таких примерах», – заявила генпрокурор.

Венедиктова привела статистику, согласно которой в этом году 35 несовершеннолетних совершили ДТП, а 800 детей стали пострадавшими. Она сообщила, что родители также часто разрешают садиться за руль детям без водительских прав.

Венедиктова также рассказала, какое наказание может ждать 16-летнего виновника ДТП.

С учетом возраста Николай Харьковский может быть осужден максимум на семь лет.

По статье, которой инкриминируют несовершеннолетнему — «нарушение правил безопасности дорожного движения» с тяжелыми последствиями, предусмотрено наказание до 8 лет. Однако, учитывая, что он — несовершеннолетний, он может получить до 7 лет лишения свободы, отметила генпрокурор.

Напомним, 28 октября суд арестовал 16-летнего подростка. Его подозревают в нарушении ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим смерть потерпевшего (часть 2 статьи 286 УК).

Смертельная авария произошла вечером 26 октября на перекрестке улицы Одесской и проспекта Гагарина в Харькове. 16-летний водитель Infiniti на большой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Chevrolet. В результате аварии 58-летний водитель Chevrolet погиб на месте, трое пассажиров Infiniti (двое молодых людей 19 лет и 16-летняя девушка) с травмами доставлены в больницу.

Актуальной информацией по резонансному делу на днях поделился адвокат потерпевших.