Суд отправил Николая Харьковского за решетку на 60 дней: комментарии защиты, прокуратуры, отца

28.10.2021 13:28   -

Смертельное ДТП на Одесской: Суд отправил Николая Харьковского в СИЗО на 60 суток - комментарии адвоката, прокуратуры, отца

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения 16-летнему Николаю Харьковскому, подозреваемому в смертельной аварии на Одесской. Его взяли под стражу без права внесения залога на 60 суток. Теперь ближайшие 2 месяца 16-летний подросток проведет в СИЗО, сообщают «Харьковские известия».

Защита просила для Николая круглосуточный домашний арест или возможность выйти под залог. Сторона обвинения просила суд оставить подозреваемого в СИЗО.

Сам Николай Харьковский рассказал, что сожалеет о случившемся.

«Я хочу попросить у всех прощения за то, что произошла такая ситуация. Полностью сожалею. Приношу свои извинения потерпевшим, родственникам человека, который ехал в Chevrolet Aveo. Прокурор говорит, что я могу скрываться от следствия, но я никогда этого не делал», – сказал Николай.

Адвокат Инна Данилова, представляющая сторону защиты в суде по делу аварии на проспекте Гагарина, свою позицию аргументировала тем, что ее клиент не помнит, находился ли он за рулем Infiniti в момент столкновения с Chevrolet. Адвокат пояснила, что автомобиль зарегистрирован на мать подозреваемого. Женщина приобрела его около недели назад, отогнала на СТО для техобслуживания и попросила друга сына, чтобы во время ее отсутствия он забрал машину.

«Я сейчас не оправдываю Николая, не защищаю, просто рассказываю о ситуации. После аварии его отвезли в 4 неотложку, там приложили к ране ватку и отправили в изолятор временного содержания на Ивана Камышева. Ему не разрешили даже передать анальгин. Естественно, он до сих пор находится в шоковом состоянии, и единственное что он помнит, это силу удара. Если окажется, что именно он был за рулем автомобиля-убийцы, мой подзащитный готов нести полную ответственность», — отметила Инна Данилова.

В прокуратуре уверены: подозреваемый находился за рулем автомобиля в момент аварии. Экспертиза установила, что он был трезв. Предварительно, подозреваемый двигался со скоростью около 180 км/ч. Также пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Чубенко отметил, что Николай Харьковский отказался давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, а в момент нахождения в больнице, звонил в полицию и сообщил об угоне автомобиля. Также изначально он представился другим человеком и назвал фейковый адрес. Харьковские правоохранители по факту сообщения об угоне автомобиля открыли уголовное производство по статье 383 УК Украины («заведомо ложное сообщение о совершении преступления»).

«В суде мы ссылались на то, что Николай Харьковский уже имеет судимость за совершение преступления в 2019 году, Он не желает помогать следствию. Есть риск, что он сможет скрыть улики и влиять на свидетелей», — отметил Николай Чубенко.

После суда с журналистами пообщался и Михаил Харьковский, отец подозреваемого.

«Я нахожусь в шоковом состоянии. Я хочу помочь пострадавшим, но у меня физически нет сил это сделать. Я хочу всем помочь», — сказал Михаил Харьковский.

Также отец Николая сообщил, что получил на свой телефон сообщение, в котором неизвестный Сергей, якобы от Партии Шария, предлагает за 60 тысяч долларов на биткоин-кошелек решить дело Николая. А ещё отец Николая пожаловался на угрозы в адрес Николая и всей семьи.

Напомним, 16-летний Николай Харьковский за рулем серебристого Infiniti Q50, которая зарегистрирована на его мать, в 20:40 26 октября проехал на красный свет по проспекту Гагарина и столкнулся с движущимся на разрешающий сигнал светофора по улице Одесской Chevrolet Aveo. 58-летний водитель Chevrolet Aveo скончался на месте аварии. Три пассажира, в том числе 16-летняя девушка Николая, с травмами разной степени тяжести находятся в больнице.

Также мы сообщали, что дочь и сын водителя Chevrolet, погибшего в смертельном ДТП на Одесской, сейчас ищут адвоката и свидетелей. Девушка Николая Лиза сегодня через соцсети попросила помочь ей собрать средства на лечение. А народный депутат Александр Бакумов пообещал обеспечить парламентский контроль за расследованием.

Известно также, что летом 2021 года задержанный Николай Харьковский уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести. Суд назначил ему приговор в виде двух лет лишения свободы с условным наказанием на один год.

В этом году 18 сентября полицейские уже останавливали водителя Infiniti за нарушение ПДД. Патрульные составили на подростка два административных протокола, один из которых был за вождение без водительских прав.

Сейчас 16-летний Николай Харьковский задержан в порядке статьи 208 УК Украины. По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины. Помимо этой статьи, на Харьковского открыли уголовное производство по ст. 383 УК Украины («заведомо ложное сообщение о совершении преступления»).

Николаю Харьковскому грозит до 8 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет либо без такового.