В память о ликвидаторах — газета «Харьковские известия»

27.04.2021 03:51   -
Автор:
Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что с каждым годом из жизни уходит все больше чернобыльцев, однако современное поколение обязано помнить, благодаря кому у него есть возможность жить:
— 35 лет назад произошла страшная трагедия. Люди шли туда, потому что понимали, что радиация не должна распространяться дальше, что нужна локализация. Понимали, что есть реальная угроза их жизни, однако они сделали это, чтобы сохранить жизни миллионам других людей.
Городская власть ведет диалог с чернобыльскими организациями на постоянной основе:
— Мы встречаемся с чернобыльцами не только от даты к дате. Наши отношения выстроены так, что мы можем позвонить друг другу, чтобы просто побеседовать. Если есть какие-то просьбы, конечно же, мы оказываем содействие в их выполнении. Важно, чтобы эти люди чувствовали нашу заботу. К счастью, у нас налажено четкое взаимодействие, которое выстраивалось годами.
Накануне здесь, возле памятного знака чернобыльцам, прошла традиционная акция «Зажги свечу», приуроченная к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В память об участниках ликвидации аварии пришедшие зажгли свечи и символично запустили в небо белые шары.
Председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев рассказал, что международная акция «Зажги свечу» проводится с 2011 года, накануне дня аварии. В прошлом году в ней приняли участие жители более 160 городов в разных странах:
— Мы вспоминаем друзей, коллег, которые были в Чернобыле либо внесли свою лепту в развитие чернобыльского движения. Мне не хватит сейчас времени рассказать о Чернобыле, о том, как мы тушили торфяники вокруг станции, пожар в ночь на 24 мая 1986 года. Чернобыль для человечества – пятно не на одну тысячу лет. Количество радионуклидов, которые были выброшены после аварии, приблизительно равны от 100 до 400 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки. Радиоактивное облако дважды обошло вокруг всего земного шара, и радиация досталась всем. Когда говорят о том, что ядерная энергия – самая чистая и дешевая, я согласен, но мне не дает покоя страшный вопрос: как можно оценить человеческие жизни?
В свою очередь, директор Департамента по работе с общественными объединениями ХГС Никита Стерин сообщил, что у харьковских чернобыльцев есть льготы на оплату коммунальных услуг, на проезд в общественном транспорте, которые финансируются из бюджета городской территориальной громады. Также одноразовые выплаты к 26 апреля получают вдовы чернобыльцев, а в мае этого года и вдовы, у которых не оформлен соответствующий статус:
— Харьковский городской совет слышит и решает проблемы харьковских чернобыльцев. Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов лично принимает участие в решении их проблем. Для нас это люди, которые совершили подвиг, и мы это помним независимо от даты.