В топ лучших городов мира — газета «Харьковские известия»

27.04.2021 02:40   -
Автор:
Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов уверен, что Харьков должен войти в ТОП лучших городов мира.
По словам и.о. мэра, последние социологические исследования показывают, что 35% молодых людей в возрасте 14–17 лет хотят уехать из Украины и жить в другой стране. Такая статистика заставляет серьезно задуматься. Он глубоко убежден, что на уровне города необходимо сделать все, чтобы жизнь харьковчан всех возрастов была комфортной: «Если людям будет комфортно, если они будут любить свой город, то не захотят уезжать из страны». И.о мэра отметил, что реализовано множество программ, которые призваны остановить миграционный отток за границу, – от помощи в трудоустройстве выпускникам ВУЗов до постройки жилья для молодых семей. Игорь Терехов уверен, что не допустить переезд молодых и талантливых можно в том случае, если будет национальная идея. Также он добавил, что у харьковчан такая идея давно сформулирована – Харьков должен войти в ТОП лучших городов мира.
«Любить свой город — это жить в нем и прививать патриотизм потомкам, нашим детям и внукам», — написал Игорь Терехов на своей странице в Фейсбук.
Так в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» прокомментировал приведенный в студии соцопрос, согласно которому около четверти жителей Украины хотели бы выехать на постоянное место жительства в другую страну, исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов.
Среди молодежи этот показатель составил около трети.
– То, что молодые люди хотят уехать за границу, просто ужасно. Будущее каждой страны – это ее молодое поколение. Наши соотечественники ездят за рубеж, видят, как там живут люди, и делают определенные выводы. Поэтому задача государства – удержать талантливых людей, ценных специалистов. Харьков не является исключением, и мы видим, что люди мигрируют. Но, чтобы исправить ситуацию, необходимы общие усилия – на центральном и местном уровнях. Государство должно принять программы, которые будут удерживать наших граждан дома, а на городском уровне надо создать такие условия, чтобы люди не хотели уезжать, – отметил Игорь Терехов.
Несколько лет назад в Харькове начал наблюдаться отток профессорско-преподавательского состава из университетов, и тогда городская власть приняла программу, которая дала возможность преподавателям приобрести жилье на льготных условиях. Этот шаг значительно улучшил ситуацию.
– Сейчас нам не хватает водителей в городском электротранспорте, в коммунальном хозяйстве. Или вот столкнулись с пандемией – и сразу отток медиков за рубеж. Да, там больше зарплата. Я встречался с медиками и спросил, что надо сделать власти, чтобы люди не уезжали за границу. И один ответ меня поразил: «Нужно, чтобы у нас была общая национальная идея, и тогда люди не будут уезжать», – рассказал и.о. мэра. Игорь Терехов утверждает, что в Харькове есть определенные «якоря», которые стимулируют молодежь из других регионов Украины оставаться в городе после учебы в ВУЗах, заводить семьи, проходить профессиональное становление. В частности, это и благоприятная бизнес-среда, и развитая инфраструктура с возможностью найти работу, городские программы льготного жилья и т.д.