Съедобный полиэтилен изобрели харьковские ученые

20.04.2016 11:00   -
Автор:
Работа над новым материалом, который легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде, велась на протяжении 15 лет. По словам Тымчука, пакеты из экопленки могли бы выдержать до двух килограммов веса. В них спокойно можно заворачивать небольшие объемы продуктов, например, хлеб или колбасу. “Если на хлеб надеть нашу пленку, он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не снимая упаковку”, – рассказал Тымчук, пишут “Факты”.
Обычный полиэтилен полностью не разлагается сотни лет, но харьковская пленка из крахмала растворяется в земле за полгода. А если ее бросить в кипяток, то минут через 15 она станет основой для бульона, заявили изобретатели.
Во Франции, Финляндии и Германии из такой пленки уже делают упаковку. Можно было бы позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт кукурузы для приготовления пленки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли. Некоторые аграрии уже выращивают сырье для биопленки.
Для изготовления “кукурузной” пленки не требуется дорогостоящее оборудование. Весь процесс производства – от зерна до готовой упаковки – занимает несколько часов. Правда, пакет из крахмала стоит дороже, чем полиэтиленовый.
Тымчук говорит, что наладить массовое производство пленки ему предлагают России. Но харьковчанин отказывается, потому что хочет, чтобы Украина стала первой в использовании его экологической продукции.
Подготовила: Татьяна Адамович