Местные советы смогут сами распоряжаться сельхозземлями

20.04.2016 11:05   -
Автор:

Земли государственной собственности за пределами населенных пунктов будут переданы в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Следовательно, сельские, поселковые, городские советы получат соответствующие полномочия по распоряжению такими землями.

Об этом сообщает пресс-служба Вице-премьер-министра Украины.

Народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель», которым, в том числе, вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и еще в 15 законов Украины.

«Право распоряжаться землями государственной собственности позволит людям на местах привлекать инвестиционные средства под конкретные проекты и эффективно ими управлять. За государством остается лишь контролирующая функция. Это важное решение в рамках реформы децентрализации и развития территорий», — пояснил Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Согласно сообщению, принятие этого законопроекта будет способствовать более качественному и обоснованному планированию развития территорий, а также усовершенствует государственный контроль за использованием и охраной земель.

«Контролирующие функции за использованием и охраной земель предоставляются Госгеокадастру и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов, которые приобретают их в случае принятия соответствующим советом решения об их осуществлении. В свою очередь Госгеокадастр будет осуществлять надзор за реализацией исполнительными органами местного самоуправления государственного контроля за использованием и охраной земель», — отмечают в пресс-службе.

Также законопроектом устраняется дублирование контролирующих функций: Госгеокадаст – осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности, в том числе и сельскохозяйственных земель, а Госэкоинспекция – осуществляет государственный контроль за соблюдением требований экологической безопасности.

Источник: UBR

Подготовила Анна Лапенко