В Испании «побили» китайских экспортеров «по чесноку»

18.10.2016 10:15   -
Автор:
Национальный совет Испании провел встречу в рамках восьмой сельхозвыставки среди региональных организаций, производственных компаний и маркетологов. В совещании принял участие председатель Департамента чеснока в ASAJA Кордова, Мигель-дель-Пино.
Эта выставка является ключевым событием для плодоовощного сектора Испании на международном уровне. Специализированное подразделение Национального Совета постановило провести съезд с участием представителей Андалусии, Кастилии-Ла-Манча, Кастилия-Леон, Эстремадура, Мадрида, с целью анализа ситуации в секторе выращивания чеснока. Особый интерес вызвала ситуация на рынке в странах, где Испания является поставщиком продукции – премиум, поскольку из года в год испанский чеснок терял позиции из-за его репутации и качества. В последние два сезона, показатели производства и международной торговли (внешней и внутренней) выросли, достигнув рекордных показателей по объему и стоимости. По официальным данным, во время кампании 2015-16 в Испании посадили 20 510 га чеснока.
На совещании параллельно были рассмотрены отдельные вопросы внутренних проблем, и, в частности, по подготовке следующей встречи испано-французско-итальянской контактной группы по фруктам, овощам и картофелю совместного выращивания, которое планируется провести в Риме до конца года.
Что касается урожая 2015-16, который составил более чем 200 000 тонн чеснока – это рекордный показатель за последние 20 лет. Достигли его в результате расширения использование технологий выращивания чеснока. Испания экспортировала около 150 000 тонн чеснока на сумму 243 млн евро, причем две трети от общего объема ушло в страны ЕС, а именно (в порядке важности) Италию, Францию, Германию и Великобританию. Остальная треть была отправлена в разные страны, преимущественно Бразилию, Марокко, США, Гаити, Алжир и Тунис.
Хотя Китай продолжает играть ведущую роль на мировом рынке чеснока, с крупнейшим в мире производством и доминирующим положением, в последние несколько сезонов цены не были столь агрессивны (они обычно намного ниже европейских издержек производства) а предложение сокращается в результате агроклиматических инцидентов.
Подготовил Александр Легезин