Принят областной бюджет на 2021 год

24.12.2020 13:11   -
Автор:
Кроме защищенных статей, бюджет предусматривает создание своеобразного резервного фонда для отрасли здравоохранения в размере 130 млн грн. Это позволит оперативно реагировать на вызовы, связанные с COVID-19.
Также в областном бюджете, кроме защищенных статей, уже заложено финансирование некоторых мероприятий областных целевых программ.
Так, по программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства для лечения больных сахарным и несахарным диабетом в первом полугодии. Средства передаются в виде целевой субвенции местным бюджетам области на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина.
По программе «Новое образовательное пространство Харьковщины» предусмотрены средства на областные стипендии, а также для обеспечения компенсации проезда в электрическом транспорте студентов, учащихся и воспитанников учебных заведений.
На выполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения средства выделены для оказания материальной помощи жителям области, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Финансовую поддержку получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью. Также предусмотрена субвенция местным бюджетам области на проведение санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью в результате общего заболевания, лиц с инвалидностью с детства, ветеранов войны и т.д.
В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат театральные и концертные учреждения, ансамбли, филармония, Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский», Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Также предусмотрены средства на выплату именных стипендий и гранд-премий.
Финансирование заложено для выполнения мероприятий еще ряда областных программ. В целом расходы на реализацию отдельных областных программ на сегодня составляют более 662 млн грн.
Общий объем областного бюджета — 2021 составил более 5,7 млрд грн.