«Газпром» отказал Европе в увеличении поставок газа

18.09.2014 13:03   -
Автор:
На данный момент «Газпром» не может увеличить поставки газа в Европу. Обещает удовлетворить дополнительные заявки «в дальнейшем» — после завершения периода закачки газа в ПХГ «где-то через полтора месяца». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Главный наш приоритет в сегодняшней работе – это закачка топлива в подземные хранилища (72 млрд куб. м газа в российские ПХГ)», — сказал Миллер, уточнив, что сегодня в подземки закачано 63,5 миллиарда кубов, остается закачать чуть больше 8,5 миллиарда «в течение где-то ближайших полутора месяцев».
При этом он добавил, что по прогнозу российского Гидрометцентра предстоящая зима в России «будет холоднее обычного». Соответственно, внутренний спрос в РФ также увеличится еще больше: прошлой зимой морозы привели к резкому пиковому спросу — на 13% больше, чем позапрошлой.
Путин попросил подтвердить, что «Газпром» пока не готов увеличить по просьбе ЕС прокачку газа в Европу, и выполняет поставки лишь в рамках контрактных обязательств.
«Да, именно так», — сказал Миллер.
«Мы полностью идем в наших контрактных обязательствах. Речь (в заявках стран ЕС) шла о так называемых дополнительных объемах», — пояснил глава «Газпрома».
Миллер добавил, что на сегодняшний момент «Газпром» закачал в свои европейские ПХГ 3,8 млрд кубометров, планирует закачать 5 млрд куб. м газа. Также Миллер уточнил, что в этом году «Газпром» предусмотрел на экспорт в Европу на 3 млрд куб. м газа больше, чем предусмотрено по плану.
«По мере завершения периода закачки … мы сможем в дальнейшем удовлетворять дополнительный спрос наших европейских потребителей», — отметил глава «Газпрома».
Миллер признался также, что концерн снизил прогноз добычи на 2014 год до 463 миллиардов кубометров газа. Отметим, что в мае компания в презентации к собранию акционеров сообщала, что планирует в 2014 году увеличить добычу до 496,4 млрд кубометров после 487,4 млрд кубометров в 2013 году.
Под конец совещания Путин спросил у Миллера, есть ли опасения, что у «Газпрома» может не хватить газа на всех, в частности, для покупателей из Евросоюза (в случае увеличения поставок «восточным соседям и китайским друзьям»). В ответ Миллер заверил Путина, что «мы готовы удовлетворить и растущий спрос на китайском рынке, на восточном направлении и спрос в Европейском союзе в полном объеме».
«В целом по году мы можем полностью удовлетворить спрос потребителей и внутри страны, и за рубежом», — добавил он.
Как сообщалось, ранее Польша была вынуждена временно прекратить реверс газа в Украину из-за ограничения со стороны РФ. Кроме того, «Газпром», используя свои прямые и косвенные инструменты давления, искусственно поднял цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным для Украины использование этого маршрута получения газа.
Напомним, ранее в «Газпроме» объяснили сокращение объемов поставок газа из России в Европу собственными нуждами.