Комитет избирателей Украины назвал предвыборные обещания Добкина махровым популизмом

19.10.2021 16:09   -
Выборы мэра Харькова 2021: Предвыборные обещания Добкина - махровый популизм — КИУ

Предвыборные обещания Михаила Добкина являются набором популистских штампов, и в этом он превзошел всех конкурентов по выборам мэра Харькова. Об этом заявил аналитик областного отделения Комитета избирателей Украины Виталий Носачев на пресс-конференции в харьковском Пресс-клубе. Сообщают «Харьковские известия».

Пресс-конференция была посвящена анализу предвыборных программ всех кандидатов в мэры города.

Виталий Носачев отметил, что популизм в той или иной мере присущ большинству участников выборов. Однако так запутать избирателя, как в своей предвыборной программе сумел Михаил Добкин — надо постараться.

Носачев показал участникам конференции образец официальной агитлистовки Добкина и зачитал ее содержание.

«Реприватизация. Реиндустриализация. Реновация. Реинтеграция и так далее. Что конкретно он предлагает? «Создать постоянно действующую диалоговую площадку на базе объектов муниципальной собственности для тесной коммуникации представителей различных этнических, религиозных, национальных групп». О чем это? Разве это функции городской власти?», — указал эксперт.

Он также напомнил, что популистские обещания Добкина никогда ранее не реализовывались – ни когда он был мэром, ни когда был губернатором. А придуманная его штабом «социальная программа», участникам которой обещают выплачивать деньги из городского бюджета, является таким же обманом избирателей.

«Есть программа «Забота», которую инициировал Добкин, по раздаче двух тысяч гривен людям на коммунальные услуги. Для этого собирается определенная база данных. Эта программа потенциально может иметь коррупционную составляющую, а база данных может использоваться для различных избирательных схем — вспомним киевскую схему «бабушек Черновецкого»», — заявил Носачев.

При этом эксперт отметил, что Добкин не одинок в популистских обещаниях накануне выборов.

«Алина Мустафаева предлагает заменить в Харькове всю воду на артезианскую. Где взять столько воды примерно на два миллиона человек?», — задается вопросом Носачов.

Комитет избирателей Украины — одна из старейших общественных организаций страны, осуществляющая мониторинг избирательного процесса на выборах всех уровней.

Ранее мы сообщали, что предложение Михаила Добкина отдать теплосети Харькова предпринимателям может привести к катастрофическому росту тарифов для горожан.