Развалить городское хозяйство и отдать теплосети бизнесменам: эксперт дал оценку планам Добкина по ХТС

18.10.2021 11:40   -
Выборы мэра Харькова 2021: Добкин хочет отдать теплосети бизнесменам

Предложение Михаила Добкина отдать теплосети Харькова предпринимателям приведет к катастрофическому росту тарифов для горожан. Сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на экспертов.

Планы Добкина на фоне старта отопительного сезона прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Михаил Добкин не унимается и продолжает рассказывать, что централизованное отопление он расформирует, что вместо него будут модульные котельные и вообще всю отрасль отдаст в руки бизнесменов.

С одной стороны, смешно, а с другой – люди реально обеспокоены и будущим своего предприятия, и тарифами на тепло для города. Отдать тепловое хозяйство в руки бизнесменов, когда на бирже газ стоит под 40 гривен? Реализация предложения Добкина на практике означает рост тарифа в несколько раз. А про то, чтобы расформировать «Харьковские теплосети», здесь и говорить нечего. Даже не представляю, как всю эту болтовню можно реализовать так, чтобы не развалить городское хозяйство», — считает эксперт.

Дмитрий Марунич также отметил, что в ближайшее время Фонд энергетических стратегий собирается обсудить начало отопительного сезона на круглом столе при участии профильных организаций со всей Украины. По его словам, в обсуждении готовы принять участие и представители «Харьковских тепловых сетей».

Напомним, Михаил Добкин публично заявил, что приватизация коммунальных теплосетей, по его мнению, будет благом для Харькова.

«Нужно отдавать это все бизнесу. Почему бизнесу? Потому что у города на это нет денег, а бизнес с удовольствием придет. Город должен поставить понятные условия. К примеру, город отдает бизнесу абонентскую базу и сбыт. А они должны за свои деньги построить модульные котельные, а город будет следить за качеством услуг», — сказал Добкин.