Умови роботи підприємців у період “карантину вихідного дня”

20.11.2020 12:44   -
Автор:
Тисячні мітинги незадоволених підприємців по всій країні. Результат запровадження карантину вихідного дня, неспроможності можновладців найти альтернативні виходи із ситуації близької до локнадуну та відсутність підтримки бізнесу зі сторони уряду. Розширення програм компенсацій частин зарплат в зв'язку з простоєм виробництва, виплати на дітей для сімей підприємців, зменшення податку та інше. Бізнес більше не довіряє обіцянкам влади. Практика першого весняного трьохмісячного локнадуну демонструє – жодних привілеїв потерпілому бізнесу.
 
Олексій представник закладу громадського харчування 
 
Поэтому люди и не верят, что сейчас с ограничением карантинного дня или времени до 10, как-то государство будет пытаться помогать, нет такого! Не было. и пока что никто в это не верит, пока хотя бы не получит это в руки или не поймет, что это действительно работает. Поэтому сейчас собираются такие митинги и поэтому люди недовольны. Бизнес губится, государство никак не помогает. Только ухудшает ситуацию с каждым разом все больше и больше.
 
Півроку – саме стільки часу зможе протриматись на плаву малий бізнес, якщо влада не прислУхається до підприємців, зазначає Олексій. Довше проживе лише бізнес, який так би мовити працює у світловий день. Багато підприємців ще не оговтались після першого локнадуну. Не віддали взяті кредити чи просто залишились без капіталу.   
 
Олексій представник закладу громадського харчування 
 
Кассы упали. И упали они примерно на процентов 40-45. Если не больше. Если сравнивать до карантина, до ограничений, до 10 часов. То порядка шестидесяти. Я знаю много владельцев, которые брали кредиты, чтобы удержать свой штат. Штат – это залог хорошего бизнеса. Многие продавали свои машины, многие продавали квартиры, закладывали для того, чтобы хотя бы обеспечить жизнь своих сотрудников.
 
Однак, незважаючі на всі негативні аспекти, підприємці бачать вихід. Для прикладу, розподілити заклади громадського харчування на ті, в яких можна, згідно площі,  дотримуватися соціальної дистанції, і ті, в котрих це зробити неможливо. Різні заклади – різні карантинні обмеження. 
 
Олексій представник закладу громадського харчування 
 
Клубы, это те заведения, в которых большая плотность людей на одной площадке. В любом баре сейчас, в любом заведении люди рассеиваются по всей площадке. Люди рассеиваются по залам, люди рассеиваются – бар, столы тому подобное. Люди хоть как-то распределяется по островкам, общение и тп. – социальная дистанция. В клубах такого не получится, потому что есть один общий танцпол, где люди танцуют. И вариант я вижу только один, переводить клубы в формат ресторанного бизнеса. Либо ограничить работу клубов.
 
Тож варінати є, зазначають представники малого бізнесу. Вимога – налагодити конект влади з бізнесом, для спільного вирішення непростого питання. Баланс між недопущення погіршення епідситуації та змогою продовжувати працювати. 
 
Олексій представник закладу громадського харчування 
 
Дать бизнесу не умереть – это логично. Дать волю всем работать после 12 – не логично. В принципе ограничения до 10 часов мы считаем не совсем правильным, но логичным. Карантин выходного дня – и не логичным, и не правильным потому, что это убивает бизнес, забирает у людей деньги, им не на что жить, не на что платить налоги и коммуналку. Какое-то логичное решение этого всего действительно дать в выходные работать. Магазины строительные работают где много людей, супермаркеты работают, где может быть много людей, а  бар, в котором может поместиться максимуму 50 человек, не работает. Почему? – Не понятно  
 
А от економічний експерт наголошує на тому, що "карантин вихідного дня" не найгірше, що могло відбутися з бізнесом. Зазначає, у епідеміолгічній ситуації, що склалась в Україні – це вимушена міра, незважаючи навіть на значні втрати доходів бізнесу. 
 
Роман Коваленко економіст 
 
Объективно реальность такова – по сравнению с полным локдауном – это легкие ограничения, если запрет и все, все закрываются и никто не работает.  Локдаун сидим дома. Вот это уже серьезная ситуация. То есть здесь, даже эти 30 процентные потери, да, это потери – это больно, это потеря выручки и заработка и т. д. Предприниматели должны платить налоги. Сейчас зима, за отопление платить. Все эти платежи обязательно присутствуют. Но тем не менее это еще более-менее легкий вариант по сравнению с полным локдауном.