Спортивные известия

23.08.2014 13:01   -
Автор:

Двести метров «новоиспечённая» чемпионка юношеских Олимпийских игр выиграла с отменным результатом- две минуты двадцать шесть и сорок три сотые секунды. Победа вышла на загляденье. Ближайшую преследовательницу- кореянку Ян Дживон Анастасия Малявина обогнала на восемьдесят восемь сотых секунды. Это много. Секунду и двадцать три сотых воспитаннице харьковского училища физической культуры номер один проиграла пловчиха из Венгрии Анна Станкович. Восемнадцатилетняя участница лондонской Олимпиады финишировала третьей. Ну, а Малявина выловила олимпийскую «бронзу» в финальном заплыве на сто метров брассом, в котором она установила личный рекорд- минута восемь и шестнадцать сотых секунды. В итоге на счету юных харьковских олимпийцев теперь полный комплект наград. Накануне серебряным призёром в Нанкине стал тхэквондист из второй детско-юношеской спортивной школы Денис Вороновский.

Артём Почтарёв стал бронзовым призёром этапа Кубка Европы по бадминтону серии «International», который завершился в Софии. На турнире тестировалась экспериментальная система из пяти сетов до одиннадцати очков. Почтарев был посеян в столице Болгарии под восьмым номером и выиграл три встречи. Подопечный главного тренера сборной Украины Геннадия Махновского по-очередно выбил из турнирной сетки бадминтонистов из Франции, Швейцарии и Словении, а в полуфинале уступил лидеру «посева» поляку Михалу Рогальски. Серебряный призёр софийского этапа «дожал» Почтарёва в пятой партии- одиннадцать: десять.

«Металлист» в первом, выездном, матче плей-офф футбольной Лиги Европы разошёлся миром с польским «Рухом» (Гливице). Соперники отгоняли мяч вхолостую — ноль: ноль. Ответный поединок запланирован на двадцать восьмого августа и состоится в Киеве. Тем временем, три игрока харьковской команды получили приглашения в сборную Украины для подготовки к товарищескому матчу с Парагваем и отборочному поединку чемпионата Европы с национальной командой Словакии. Это игроки средней линии «Металлиста» Эдмар Галовский и Павел Ребенок, и форвард Владимир Гоменюк. С парагвайскими футболистами подшефные Михаила Фоменко сыграют третьего сентября, со словаками- восьмого.

Продолжается юношеский турнир по футболу «Первая столица», который посвящён трёхсот шестидесятилетию Харькова, и который проходит под патронатом городского головы Геннадия Кернеса. В соревнованиях принимают участие восемь команд, составленных из юношей не старше тринадцати лет, и сегодня в обеих группах был решающий игровой день. Определялись участники субботнего финала и поединка за бронзовые награды. В квартете «А» финальную путёвку оспаривали «Днепр» и «Металлист», которые подошли к очной дуэли с одинаковым турнирным багажом, набрав по шесть очков. Но у днепропетровцев была лучшая разница забитых и пропущенных мячей и их вполне устраивала ничья. Отстояв стартовый счёт — ноль: ноль, «Днепр» вышел в финал, где сразится с одесским «Черноморцем», который сегодня нанёс поражение ещё одному «Металлисту», за который играют двенадцатилетние харьковчане. Счёт — четыре: ноль. Соответственно хозяева «Первой столицы» поспорят за третье место.

Харьковский теннисист Марат Девятьяров сражается за одиночный титул на турнире ITF Фьючерс с призовым фондом десять тысяч долларов, который продолжается в турецкой Анталье. Двадцатилетний воспитанник клуба «Уникорт», посеянный под седьмым номером, вышел сегодня в полуфинал. В третьем круге Марат перевёл в разряд зрителей четвёртую ракетку турнира турка Бариса Эрдугена- шесть: два, шесть: три. Соперником Девятьярова в битве за финал будет второй «сеянный» Димитар Кузманов из Болгарии.

В харьковском Дворце спорта «Локомотив» сегодня стартовал традиционный турнир по волейболу, посвящённый Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Украины. В соревнованиях участвуют четыре команды, которые сыграют в один в круг. В первом туре отношения выясняли харьковские «Локо-Экспресс» и «Юракадемия». Активнее дерби начали хозяева площадки которые в стартовой партии забили на пять мячей больше. Второй игровой отрезок долгое время проходил в равной борьбе. Однако после ничейных- девятнадцать: девятнадцать, «юристы» Владимира Романцова оторвались на три очка и сохранили этот перевес до окончания партии- двадцать пять: двадцать два. На равных соперники начали и третий сет. Но на беду «Юракадемии» у «железнодорожников» в середине партии разыгрался опытный Дмитрий Теременко, призванный на усиление из «Локомотива». При его непосредственном участии подопечные Анатолия Янущика после второго технического перерыва развили крейсерскую скорость и в итоге победили- двадцать пять: восемнадцать. Под диктовку хозяев прошёл и четвертый сет, в котором они были сильнее на десять очков. Три: один- «Локо-Экспресс». В другом сегодняшнего матче «Химпром» (Сумы) нанес поражение юношеской сборной Украины. Вице-чемпион страны одержал победу в трёх партиях. Окончательные итоги праздничного турнира станут известны в воскресенье.

Владислав Войтович стал главным победителем традиционного шахматного турнира, посвященного Дню Освобождения Харькова. В элитной категории с обсчётом международного рейтинга харьковский мастер ФИДЕ набрал восемь очков из девяти возможных. В заключительном туре Войтович обыграл чёрными фигурами в харьковском дерби Юрия Семерия. Еще один харьковчанин Дмитрий Гриценко отстал от лидера на один балл и занял второе место. Третий результат показал Вячеслав Борисенко из Днепропетровска, который набрал в девяти турах шесть с половиной очков. Всего за награды пятнадцатого шахматного турнира «Освобождение», проходившего в клубе «Пешка», сражались девяносто три шахматиста из четырех областей, которые в зависимости от уровня мастерства, были разбиты на шесть категорий.