Спортивний блок

30.07.2013 18:12   -
Автор:

 Дорогу осилит идущий. Украинские синхронистки, выиграв на пятнадцатом чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне три бронзовые награды, взошли на подиум впервые в истории. До этого выше пятого места они не поднимались. В итоге Украина стала седьмой страной, которая пробилась в медальный зачёт в синхронном плавании на мировых чемпионатах. «Бронзовый» успех был достигнут в технической и произвольной программах среди групп, а также в комбинации. Свои имена в историю вписали и семь харьковских граций из спортивного клуба «Локомотив»- Лолита Ананасова, Анна Волошина, Александра Сабада, Екатерина Резник, Ольга Золотарёва, Анастасия Савчук и Екатерина Садурская. Впрочем, сразу по возвращении в Харьков, воспитанницы главного тренера сборной Украины Светланы Саидовой, Олеси Зайцевой и Валерии Межениной, дружно заявили, что  рассчитывали «выловить» в барселонской акватории, как минимум, одну медаль из более благородного драгметалла, нежели «бронза». В сольных выступлениях и соревнованиях дуэтов Ананасова и Волошина остановились в шаге от пьедестала, заняв четыре четвёртых места. Медали традиционно поделили между собой спортсменки из России, Китая и Испании.  Пробить эту стену архисложно, но украинские девушки не собираются откладывать решение этой задачи в долгий ящик и намерены сделать это уже в ближайшем будущем. Всего за награды планетарной чеканки сражались синхронистки из двенадцати стран. Сборная Украины показала в общекомандном зачёте четвертый результат.

Сильные футболистки у нас тоже шесть. «Жилстрой-1»- шестикратный чемпион Украины среди женских команд. На будущей неделе харьковчанки будут держать экзамен в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а «наводить последний лоск» они отправились на международный турнир, посвящённый Дню города Донецка. Первый блин вышел комом. В стартовом поединке подопечные Ярослава Ланцфера уступили российской «Кубаночке» из Краснодара- два: четыре. За «Жилстрой-1» голы забивали Ольга Овдийчук и Елизавета Костюченко. В другом сегодняшнем матче местная «Дончанка» разошлась миром с мариупольской «Ильичёвкой»- один: один.

Харьковский бильярдист Евгений Паламарь выиграл второй этап Кубка Украины по «Свободной пирамиде», который завершился в Ровно. По ходу соревнований будущий победитель преодолел пять раундов плей-офф, а в решающей дуэли нанёс поражение двукратному чемпиону мира Ярославу Тарновецкому из Черновцов. Харьковчанин был сильнее с общим счётом — семь : шесть. Младший брат Евгения – Александр Паламарь — завершил кубковые баталии на девятой позиции.

За хорошее дело награда обязательно достанется. На летней Всемирной Универсиаде в Казани харьковские студенты выиграли четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали, и Президент Украины Виктор Янукович наградил их за это государственными наградами. Чемпион Универсиады по боксу Александр Гвоздик получил орден «За заслуги» ІІ степени, легкоатлеты Наталья Погребняк, Игорь Бодров и Руслан Перестюк, первенствовавшие в женской и мужской эстафетах четыре по сто метров соответственно награждены орденами «За заслуги» ІIІ степени, серебряная медалистка по самбо Инна Черняк- орденом княгини Ольги ІIІ степени. Самбист Михаил Черкасов, дзюдоисты Артём Харченко, Марина Черняк и Людмила Никитина, ставшая третьей в борьбе на поясах, получили медали «За труд и доблесть».

В новом рейтинге Международной федерации объединённых стилей борьбы Харьков представляют сразу три «вольника». Выше находится Ален Засеев. Вице-чемпион Европы этого года занимает в самой тяжёлой весовой категории- до ста двадцати килограммов- второе место. Лидер сборной Украины в полутяжёлом весе, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы Ибрагим Алдатов в мировой «табели о рангах» следует четвёртым, а обладатель континентальной «бронзы» образца две тысячи тринадцатого года Гия Чихладзе находится на седьмой позиции в категории до семидесяти четырёх килограммов. Все трое подопечных заслуженного тренера Украины Юрия Назаренко готовятся к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре в Будапеште.