Министр аграрной политики Украины потребовал освободить здание ведомства. ВИДЕО

27.01.2014 12:01   -
Автор:

«Я убежден, что ситуация урегулируется, но кто возместит убытки украинским крестьянам, аграриям и государству в целом? Уверен, что митингующие этого не сделают. И я призываю их немедленно освободить помещение минагрополитики, дать возможность специалистам прийти на свои рабочие места и выполнять служебные обязанности. Ведь селянам нужна государственная поддержка, а не политические лозунги», — подчеркнул министр, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе Присяжнюк также призвал протестующих, которые в ночь на 24 января парализовали работу ведомства, освободить здание министерства, предупредив, что последствия действий демонстрантов могут стать критическими для сельского хозяйства страны. Министр также приравнял захват демонстрантами министерства аграрной политики и продовольствия к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг.

Отметим, что ночь на понедельник активисты евромайдана проникли и в здание министерства юстиции и устроили в здании погром. Глава ведомства Елены Лукаш заявила, что если в ближайшее время здание не будет освобождено, она обратится к членам Совета национальной безопасности и обороны с требованием обсудить введение чрезвычайного положения.

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. В воскресенье силовой разгон митингующих милицией произошел в четырех областях Украины.

Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.

Блокирование и попытки штурма за это время произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской обладминистрациях. Сумскую и Черкасскую обладминистрации митингующим удавалось только на непродолжительное время занять. Вместе с тем продолжаются протесты в Одесской, Николаевской, Харьковской и Луганской областях.

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Кроме того, неизвестные убили одного милиционера.

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам – руководителю фракции политической партии УДАР Виталию Кличко. Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.