Кожу галицкого мамонта чуть не растащили на лапти, а мохнатого носорога приняли за вола. ВИДЕО

20.04.2018 15:56   -
Автор:
Как рассказал  Гал-инфо  ведущий эксперт, заведующий отделом ландшафтного и биотического разнообразия, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Государственного музея Национальной академии наук Украины Андрей Бокотей, костяк самки мамонта укрепили и смонтировали, и он готов к экспонированию.
 
 «Скелет мамонта — это основной экспонат выставки « Ледниковый период », которую музей планирует открыть еще в этом году. Найден он был в 1907 году в с. Старуня Богородчанского района (Ивано-Франковская область) во время разработки озокеритной шахты. Она была в собственности немецкой фирмы «Камп и Мюллер». Тогда на глубине 12,5 метра работники обнаружили тушу мамонта », — сказал Андрей Бокотей.
 
Люди, которые наткнулись на остатки мамонта, взяли себе лоскуты кожи, которая хорошо сохранилась. Чтобы делать из нее лапти. Позже, когда из Львова приехала делегация из музея Дидушицких, фрагменты мамонтовой кожи пришлось отбирать через суд.» 
 
Также на выставке будут экспонировать мягкие ткани и образцы шерсти.
 
«В старой экспозиции музея мамонта был размещен в другом месте. Такая позиция была достаточно невыгодной для восприятия, ведь скелет размещали на низком уровне: посетители не имели возможности должным образом оценить размеров находки. Это очень крупное животное, жившее более 10 тыс. лет назад в нашей стране, и мы хотели бы передать его масштаб », — сказал Андрей Бокотей.
 
Как отметил ученый, музейщики изменили и способ экспонирования мамонта.
 
«Раньше костяк экспонировали на специальных семи опорах, что портило восприятие экспоната. Мы решили сделать ему специальный эргономичный каркас. Теперь каждая кость охвачена металлическим хомутом и зафиксирована в надлежащем положении. Закрепленн он не к полу, как было раньше, а к потолку », — пояснил Андрей Бокотей.
 
Известно, что костяк принадлежал молодой самке. Ей было 8-10 лет.
 
«Погибла она в озокеритовой яме. Трудно сказать, как она туда попала, но из вяжущего вещества животное уже не смогло выбраться и утонуло. Нефть и парафины являются прекрасными консервантами, поэтому сохранились мягкие ткани, кожа и образцы шерсти. У нас есть образцы ее шерсти, поэтому известно, что она была рыженькой », — сказал Андрей Бокотей.
 
Будет представлено и чучело мохнатого носорога. В ходе его подготовки ученым порядком пришлось побороться с пылью, которой был покрыт найденный век назад костяк.
 
«Кости прошли рентгеновское обследование, чтобы понять, какая часть кости является родным, а какая еще 100 лет назад была доработана с помощью гипса.
 
Также каждую кость пропитали антигрибковым раствором, чтобы предотвратить порчу. Скелет пострадал от рабочих шахты, которые его нашли. Они не понимали, что это за животное, думали, что это вол. Теперь кости заполнили специальными растворами, которые укрепили их », — сказал Андрей Бокотей. – «После проведения такой основательной реставрации галицкий мамонт не потребует вмешательства специалистов еще ближайшие сто лет.
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»