Паралимпиада-2014. Итоги

17.03.2014 07:51   -
Автор:

В Сочи завершились зимние Паралимпийские игры — украинские спортсмены завоевали на них 25 медалей, что позволило им занять четвертое место в медальном зачете соревнований.

В последний день соревнований на зимних Паралимпийских играх в Сочи украинцы завоевали четыре медали, увеличив общее количество наград до 25.

Впрочем, из-за того, что золотых медалей в активе украинцев всего пять, сборная Украины заняля четвертое место в общем медальном зачете, пропустив вперед Канаду, Германию и Россию. По общему числу наград мы уступили лишь россиянам — 25 против 80.

Отметим, что 16 марта украинцы поднимались на пьедестал почета в трех видах программы: серебро в лыжной гонке на 10 км сидя завоевал Максим Яровой, Людмила Павленко, в активе которой уже было золото Игр, финишировала второй на 5-километровой дистанции в лыжах сидя. А в той же дисциплине, только стоя Юлия Батенкова и Александра Кононова сумели выиграть соответственно серебро и бронзу.

Таким образом, Юлия Батенкова стала обладательницей четырех медалей — трех серебряных и одной бронзовой, в активе Александры Кононовой — по одной награде каждой пробы. Максим Яровой в последний день выиграл третью медаль Сочи — на его счету два серебра и бронза.

Больше всего медалей в Сочи выиграли: Виталий Лукьяненко (2-1-1), Юлия Батенкова (0-3-1), Оксана Шишкова (0-0-4), Александра Кононова (1-1-1), Людмила Павленко (1-1-1), Елена Юрковская (0-2-1), Максим Яровой (0-2-1).

Также по одной награде завоевали следующие спортсмены: Григорий Вовчинский (золото), Анатолий Ковалевский (серебро), Игорь Рептюх (серебро) и Юрий Уткин (серебро).

Всего же в Сочи-2014 было разыграно 72 комплекта наград. Напомним, что на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере четыре года назад украинцы выиграли 19 медалей, из них 5 золотых. Тогда этого хватило для пятого места в медальном зачете.

Церемония закрытия первых в истории России зимних Паралимпийских игр под названием «Достигая невозможного» прошла в воскресенье на сочинском стадионе «Фишт».

Главной темой шоу стало преодоление себя, способность человека доказать, что и невозможное — возможно. По замыслу организаторов, церемония прославила спортсменов-паралимпийцев, показавших, что мечты исполняются и что с помощью силы духа и упорного стремления к высшим результатам, а также нового видения мира можно добиться любых целей, доказать, что «невозможно» — это всего лишь слово.

В церемонии приняли участие более 460 артистов-волонтеров, причем в их числе были и люди с ограниченными возможностями.

Слепой от рождения пианист Олег Аккуратов исполнил новую аранжровку паралимпийского гимна, во время которого с флагштока был спущен паралимпийский флаг. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал его президенту МПК сэру Филипу Крейвену, а тот, в свою очередь, вручил флаг мэру Пхенчхана, где пройдут следующие зимние Игры, Ли Сок Рэ. Под звуки гимна был торжественно поднят флаг Южной Кореи, хозяйки Паралимпиады-2018, и была показана красочная презентация Пхенчхана — приглашение для всех жителей планеты, взявшись за руки, открыть новые горизонты для Паралимпийских игр.

Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен в своем выступлении поблагодарил всех спортсменов, официальных лиц, гостей Паралимпиады и любителей спорта со всего мира. «Я благодарю каждого из вас за то, что вы сделали эти Игры такими особенными, запоминающимися и настолько зажигательными, что никто из нас не хочет, чтобы они заканчивались», — сказал Крейвен.

«С большим удовольствием я говорю о том, что Игры в Сочи — лучшие в истории зимних Паралимпиад — доказали, что у чуда нет пределов», — отметил он.

«Настал момент объявить Паралимпийские игры в Сочи закрытыми, но я призываю паралимпийцев со всего света встретиться снова в Пхенчхане через четыре года, где вы снова будете вдохновлять и восхищать мир своим спортивным мастерством. Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия! Спасибо, весь мир!» — объявил президент МПК.

Юные артисты, а также певцы Хосе Каррерас, Нафсет Чениб и Диана Гурцкая исполнили композицию, после которой был погашен паралимпийский огонь — его загасили дети в фонариках, которые они держали в руках.

Завершилось шоу финальной вечеринкой, в которой прямо на арене «Фишта» приняли участие спортсмены-паралимпийцы и артисты.

Паралимпиада, в которой принимали участие 567 атлетов из 45 стран мира, открылась 7 марта на стадионе «Фишт». В программу Игр входили соревнования по пяти видам спорта — лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, следж-хоккею и керлингу на колясках. Всего было разыграно 72 комплекта наград.

Напомним, Сборная России досрочно и с безоговорочным преимуществом выиграла общекомандный зачет XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Второе командное место по количеству побед заняла сборная Германии, выигравшая девять золотых медалей, пять серебряных и одну бронзовую. В заключительный день Игр в первую тройку ворвались спортсмены Канады, оттеснив на четвертую позицию шедших на протяжении всего турнира третьими украинцев. У представителей Страны кленового листа 7 первых мест, 2 вторых и 7 третьих, а у украинцев — 5 первых, 9 вторых и 11 третьих.

В десятку лучших паралимпийских сборных мира также вошли команды Франции (5, 3, 4), Словакии (3, 2, 2), Японии (3, 1, 2), США (2, 7, 9), Австрии (2, 5, 4) и Великобритании (1, 3, 2).

По материалам: ZN.UA, sport-express.ru, Эксперт-онлайн