В Купянске коммунальщики загрязнили почву и воду

02.06.2021 14:55   -
Новости Харькова: Халатность чиновников привела к экокатастрофе

На Харьковщине СБУ разоблачила факты нанесения вреда экологии региона. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на руководителя пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислава Абдулу.

Нарушения выявлены при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.

Сотрудники СБУ выяснили, что ситуацию допустили должностные лица профильного коммунального предприятия Купянского городского совета Харьковской области, которое обслуживает полигон твердых бытовых отходов.

Предварительно установлено, что директор КП не организовал процедуру сброса и захоронения опасных отходов в специально отведенных для этого местах. вследствие чего на полигон твердых бытовых отходов осуществлялись опасные сбросы. В землю попадали такие вещества, как аммоний, неполярные углеводороды (нефтепродукты), нитраты и фосфор, производственные и другие отходы, прием, утилизация и захоронение которых не предусмотрены на полигоне твердых бытовых отходов на территории с. Осиново Петровского сельского совета, Купянского района Харьковской области. Это подтверждается заключением комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы,

Также было допущено засорение земельных участков, прилегающих к полигону, отходами ТБО, зерноотходами, полипропиленовыми мешками с остатками изделий из пластмассы.

Противоправные действия должностных лиц коммунального предприятия привели к загрязнению почв и подземных вод. При этом свалка находится в пригороде многотысячного районного центра.

По заключению экспертов Национального научного центра «Институт судебных экспертиз им. Бокариуса», размер вреда, причиненного окружающей природной среде в результате халатности должностных лиц, превышает 260 тыс. грн.

Сейчас руководителю коммунального предприятия сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) УК Украины.