Лавров выдал, кто займет место «умирающего» Запада

28.10.2015 15:51   -
Автор:

«Мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций и за счет даже использования вооруженной силы в нарушение международного права, в нарушение Устава ООН. Это добавляет хаос в международных отношениях», — отметил Сергей Лавров.

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов… непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического, — отметил министр. — Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом».

Министр также признал, что Россия готова сотрудничать с Западом, но от своих интересов и идентичности не откажется.

«Мы готовы конструктивно работать с партнерами из США и ЕС на полноправной основе, но от самостоятельной внутренней и внешней политики не откажемся», — заявил Лавров.

Подготовила Елена Друбич