В Харькове для больных коронавирусом открывают 2-й роддом и «чернобыльскую» больницу (видео)

28.09.2021 14:32   -
Чернобыльская больница и 2-й роддом начнут прием больных коронавирусом в Харькове. Коронавирус Харьков.

Несколько харьковских больниц в ближайшее время снова начнут принимать больных COVID-19.  Сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на вице-мэра Светлану Горбунову-Рубан.

Принято решение обеспечить 200 койко-мест для лечения больных коронавирусом в Харьковском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения и Городском клиническом родильном доме №2 (где всего 110 коек, 25 из которых предназначены для рожениц). Планируется, что «чернобыльская» больница сможет принимать пациентов с COVID-19 уже завтра, а роддом №2 — через 2-3 дня, как только получит ковидный пакет.

Кроме того, в резерв медицинских учреждений, приспособленных для лечения больных коронавирусной инфекцией, внесли Областной госпиталь ветеранов войны, где можно развернуть около 230 мест, и Городскую многопрофильную больницу №18, где 50 коек уже обеспечены кислородом. Туда больных будуть направлять в случае, если в других больницах не будет мест.

Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что медицинские учреждения города обеспечены кислородом и медикаментами, а врачи — средствами индивидуальной защиты.

По словам вице-мэра, после выходных городские больницы для больных коронавирусом были заполнены на 92%, но вчера выписали 99 человек, поэтому этот показатель снизился до 88%. В целом, заполнямость больниц по Харьковской области составляет чуть более 50%, и в медицинских учреждениях областного подчинения оказывают больным необходимую квалифицированную помощь.

Напомним, что в весеннюю волну пандемии в Харькове было развернуто 930 коек в пяти больницах — №13, 17, 18, 25, а также в роддоме №2. Затем роддом и больницу №18 исключили из реестра медицинских учреждений для больных коронавирусом. В городе осталось 770 коек для ковидних пациентов, количество которых в последнее время стало увеличиваться.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине расширяют перечень больниц, которым разрешается принимать коронавирусных пациентов.