СПИД — чума XXI века или все-таки нет (видео)

01.12.2021 21:00   -
СПИД - чума XXI века или все-таки нет

ВИЧ – не приговор. И это на своем примере доказывает Наталья Корогошова. Она мама, бабушка и активная женщина в обществе. Говорит, свой положительный статус узнала около 20 лет назад и с тех пор Наталья стала помогать всем, кто оказался в такой ситуации. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Это было как раз то время, когда со всех телевизоров кричали: СПИД — чума 21 века. Диагноз ни для кого не может быть радостью. С того момента я активно работаю для того, чтобы наркозависимые женщины могли жить спокойно в нашем обществе и чувствовать себя полноценными без багажа стигмы, которому они подвергаются со всех сторон”, — Наталья Корогошева, ВИЧ-инфицированная.

Ибо именно такая травля ВИЧ и СПИДа инфированных, как раз и мешает некоторым узнать свой статус и своевременно вылечиться. Поэтому, чтобы продемонстрировать неблагоприятность общества к этим болезням, организаторы акции провели еще и перформанс, демонстрирующий эмоции человека, узнавшего свой диагноз и испытывающий еще и давление от окружающих людей.

“Что мы хотим доказать, что именно поддержка, именно толерантность, именно то, что ВИЧ инфицированы, не приносят опасности для общества. И если мы будем это понимать и воспринимать это, то тем самым мы будем умалять эпидемию”, — Елена Овчинникова, директор благотворительного фонда.

Тем более что СПИД уже давно не болезнь уязвимых слоев населения, эта инфекция уже может появиться у каждого. Чтобы люди своевременно узнавали свой негативный или положительный статус во время акции провели еще и безвозмездные и анонимные тесты в мобильной амбулатории. И некоторые прохожие такой возможностью воспользовались.

Тем более что Украина относится к странам с высоким распространением ВИЧ. Такое тестирование следует проходить ежегодно.

“Глядя на новые вызовы и эпидемии, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Те эпидемии, которые существовали раньше, они никуда не исчезли, к сожалению. И в этом году мы привлекаем внимание граждан к тому, что нужно узнавать и больше интересоваться состоянием собственного здоровья, тестироваться на ВИЧ-инфекцию, знать свой статус, потому что это помогает сохранить жизнь многих людей”, — Наталья Корогошева, ВИЧ-инфицированная.

Сейчас самым действенным лечением считается антиретровирусная терапия, она помогает человеку с положительным статусом не заражать других, жить полноценной жизнью и родить здорового ребенка.