Геническ и Арабатская Стрелка: эксперты назвали сходства и различия популярных курортов

12.10.2021 17:00   -
Чем похожи и чем отличаются курорты Арабатская стрелка и Геническ - Новости Украины

Многими туристами Геническ и Арабатская Стрелка воспринимаются если не синонинами, то, как минимум, единым курортом, и существуют неразрывно друг от друга. Но, несмотря на близость в расположении и вызванное этим некоторое сходство, это две совершенно разных рекреации с отличающейся инфраструктурой, пляжами и даже особенностями моря. Эксперты рассказали, чем курорты похожи между собой, и чем кардинально отличаются, пишет НМП Арабатская Стрелка.

Что общего между курортами

Расположение

Оба курорта находятся на юге Херсонской области и омываются на востоке Азовским морем, а на западе – соленым заливом Сиваш. Город Геническ находится на материке, а южнее от него, за проливом Тонкий, уже начинается длинная песчаная коса Арабатская Стрелка, в состав которой входят села Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое. Через пролив переброшен автомобильный мост, соединяющий материк с косой. При этом Геническ по своей сути является частью материка, а вот Арабатская Стрелка географически уже является частью Крымского полуострова.

Длительность курортного сезона

Благодаря мягкому умеренно-континентальному климату и благоприятной погоде курортный сезон в регионе длится с конца мая до середины сентября. В последней декаде мая вода в мелком Азовском море может достигать температуры +18-20 ⁰С, что позволяет открыть купальный сезон. Июль-август считаются здесь высоким сезоном и радуют отдыхающих преимущественно солнечной погодой и температурой воды в море в районе +25-27 ⁰С. С конца августа наступает бархатный сезон – один из лучших периодом для отдыха на Азовском море.

Море для детей и взрослых

Теплый Азов с его пологим дном и плавным заглублением отлично подходит для отдыха всей семьей в районе большинства курортов: у берега здесь мелко и безопасно для детей, а пройдя немного дальше, начинается глубина, подходящая для взрослых. При этом городе Геническ, также Генгорка – первое село на Арабатской Стрелке – расположены на берегу Утлюкского лимана, поэтому зона мелководья здесь более продолжительная, чем в других районах Арабатки. А вот остальные села Арабатской Стрелки, и в частности, Счастливцево и Стрелковое со стороны Украины, и Соляное — со стороны аннексированного Крыма — уже находятся на берегу полноценного Азовского моря.

Пляжное покрытие

На азовском побережье нет галечных и каменистых пляжей. Все пляжные зоны отдыха покрыты песком с примесью ракушки, что делает их похожими друг на друга.

Жилье на любой вкус

Для отдыха в Геническе и на Арабатской Стрелке каждый сможет выбрать жилье, подходящее по цене и условиям. Здесь представлены варианты размещения от скромных комнат в частном секторе и номеров «Эконом» на базах отдыха советского образца, до комфортабельных номеров со всеми удобствами в современных отелях, гостевых домах и на базах отдыха.

Проезд

Невозможно попасть на Арабатскую Стрелку из Украины, минуя Геническ. Все курортные села на косе связаны одной дорогой, и ехать туда придется через город как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. При этом даже до аннексии Крыма с территории полуострова можно было рискнуть доехать только на полноценном внедорожнике.

Похожи, да не очень

Административный статус

Геническ – это небольшой город и, к тому же, районный центр, что дает ему некоторые преимущества в виде более развитой социальной инфраструктуры. В то же время все населенные пункты на Арабатской Стрелке – это села, развитые в разной степени в зависимости от удаленности от города.

Разная глубина моря

Как уже было сказано выше, Геническ и Генгорка наиболее похожи по природным условиям для отдыха. Они стоят на берегу мелкого Утлюкского лимана, и зона мелководья здесь может продолжаться на протяжении 100 и больше метров от берега.

Но даже в пределах Арабатской косы море отличается по глубине: чем дальше от материка, тем стремительнее заглубление. Так, универсальные условия, одинаково комфортные для детей и взрослых, сформированы в районе Счастливцево. Но уже в пределах Стрелкового довольно глубоко: плавать можно практически в нескольких метрах от берега, а за детьми придется следить внимательней.

Особенности пляжей

Геническ не может похвастаться хорошими пляжами. Центральный, он же Детский пляж, хотя и хорошо оборудован, но от моря отделен бетонным парапетом. Спуститься в воду здесь можно прямо с парапета или по лестнице – не самый удобный вариант для детей. В рамках города есть еще один пляж, именуемый в народе Каменным. Это узкая необорудованная песчаная полоса, усыпанная большими каменными валунами, которая больше подходят для любителе дикого отдыха.

На фоне генических пляжи косы смотрятся куда более выигрышно. Все они широкие, просторные и с пологим входом в воду.

Уровень инфраструктуры

Городской статус дает Геническу бонус в виде хорошо развитой инфраструктуры, основная часть которой работает, к тому же, круглый год. Здесь есть магазины, рынки, кафе, аптеки, банкоматы и супермаркет «АТБ», функционирующие независимо от сезона.

На Арабатской Стрелке инфраструктура лучше всего развита в Генической Горке и в Счастливцево, где концентрируется основная масса торговых точек и заведений общепита. Самый надежный банкомат тоже следует искать в Счастливцево.

В Стрелковом инфраструктура развита слабо. Здесь можно рассчитывать на несколько мелких продовольственных магазинов и мобильные «точки торговли», организованные возле дворов у местных жителей или приезжими фермерами.

Развлечения и досуг

Самые популярные развлечения в регионе находятся в Генгорке. Здесь расположен аквапарк «Акваленд» и дельфинарий «Оскар», возле отельно-развлекательного комплекса «PapaDeMore» работает луна-парк с колесом обозрения и на базе этого комплекса проводятся развлекательные мероприятиям и концерты при участии приглашённых звезд. Еще одно довольно посещаемое место, частный зоопарк «Сафари-Парк», расположено в Счастливцево.

В Геническе тоже хватает локаций для организации досуга вне пляжа: в городе есть большой центральный парк с каруселями и киосками с мороженным, а также тематический парк семейного отдыха Аллея сказок. Но летом классические для морских курортов развлечения все же пользуются большим спросом.

Возможность оздоровления

Арабатская Стрелка, как ни один из азовских курортов, богата природными источниками оздоровления. К таким относятся и термальные озера с минеральной йодо-бромной хлоридно-натриевой водой, расположенные на окраине сел Счастливцево и Стрелковое,и уникальное глицериновое озеро, вода в котором обогащена природными маслами, и соленые озера, а также рапа и лечебные грязи залива Сиваш. Все эти природные ресурсы эффективно используются для лечения и профилактики разных заболеваний как на базе водолечебницы «Гаряче Джерело» в Генгорке, так и в самолечении.

Похвастаться такими природными ресурсами богатствами Геническ не может. Более того на чистоту воздуха и воды свое влияние здесь оказывает работа морского порта, железной дороги и городской транспортной системы в целом.

Достопримечательности и интересные места

Интерес для ценителей истории и архитектуры в Геническе могут представлять краеведческий музей и береговой маяк, расположенный в восточной части города. Но с куда большим интересом отдыхающие посещают другую достопримечательность региона — знаменитое Розовое озеро, которое находится в самом начале Арабатской Стрелки, в селе Приозерное. Это завораживающее своей красотой озеро славится необычным розовым оттенком воды и окружено россыпью соляных барханов. Сюда приезжают просто полюбоваться и сделать несколько необычных фото.

Таким образом, всем, кто не видит отличий между Геническом и Арабатской Стрелкой, ближайшим летом стоит посетить курорты и лично убедиться, насколько уникален каждый из них!

Ранее мы сообщали, что в Бердянске появилась первая поворотная веб-камера.