Электоральные настроения накануне выборов мэра Харькова — все в пользу Терехова

12.10.2021 17:28   -
Выборы мэра Харькова 2021: электоральные настроения в пользу Терехова - Карасев

У Терехова есть шансы победить в первом туре. Об этом заявил политолог Вадим Карасев, комментируя свежие данные социологической группы «Рейтинг», обнародованные 11 октября. Сообщают «Харьковские известия».

Игорь Терехов является фаворитом харьковчан на выборах с большим отрывом от конкурентов, считает эксперт.

«Электоральные оценки накануне выборов – все в пользу Терехова. Он является лидером в оценке доверия/недоверия (53%/37%), лидером в оценке работы (довольны его деятельностью 59%). И рейтинг его как кандидата в октябре показал 57% – то есть, фактически приблизился к результатам Кернеса на прошлогодних выборах (60%)», – отметил Карасев.

При этом политолог подчеркнул большой разрыв между Тереховым и его ближайшим конкурентом согласно соцопросу. Карасев считает, что позиции Добкина в Харькове ослабевают, а его нишу постепенно занимает Евгений Мураев.

«У Михаила Добкина двукратное отставание от Терехова – только 27% поддержки. Еще одна тревожная тенденция для Добкина: в рейтинге недоверия он обогнал Фельдмана.

На фоне невысоких результатов Добкина растет интерес к Мураеву. Хотя Мураев не баллотируется на выборах, у него ядро сторонников 15% (у Добкина число твердых сторонников 9%). Мураев показывает потенциал на будущие электоральные кампании.

Если сохранятся эти тенденции – растущий рейтинг Терехова и нисходящие рейтинги конкурентов – то у Терехова есть все шансы победить уже 31 октября. На данный момент интрига как раз в том, что второго тура может и не быть», – заявил Карасев.

Напомним, согласно последнему исследованию группы «Рейтинг», 63% опрошенных харьковчан ожидают, что новым мэром станет Игорь Терехов. Только 14% участников опроса считают, что Добкин имеет шансы победить.