В память жертв Катыни — газета «Харьковские известия»

15.04.2021 04:33   -
Автор:
Почтили память погибших представители городской и областной власти, дипломатического корпуса, общественных организаций, духовенства. Католические и православные священники провели богослужение по погибшим. К мемориалу представители украинской и польской сторон возложили цветы.
Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак подчеркнул, что харьковчане с уважением относятся к исторической памяти:
— В эти трагические дни хочу, прежде всего, выразить слова соболезнования польскому народу от руководства Харьковского городского совета. Находясь здесь, мы вспоминаем трагические времена прошлого столетия, когда невинные люди стали жертвами коммунистического тоталитаризма и были расстреляны. Этот мемориальный комплекс для харьковчан стал святым местом. В свое время город оказывал содействие в его организации и сейчас заботится о поддержании необходимого порядка. Те страшные времена, которые наши народы пережили в прошлом столетии, никогда не должны повториться.
Генеральный консул Республики Польша в Харькове Петр Стаханчик отметил важность этого события для его страны:
— Для нас это важное мероприятие, посвященное памяти тысяч польских граждан, расстрелянных весной 1940 года по приказу высшего органа власти СССР. Многие из них похоронены на этом мемориале. Это были не только профессиональные военные, но и врачи, инженеры, университетские преподаватели, писатели, журналисты, общественные деятели. Долгие годы власти Польской Народной Республики и Советского Союза делали все, чтобы мы забыли об этих героях. Но мы всегда помнили, помним и будем помнить людей, которые отказались пособничать коммунистическому режиму.