В Харькове возродят второй «компанейский»

27.06.2013 17:01   -
Автор:

Бывший кооперативный дом, квартиры в котором были собственностью их жильцов – в основном, врачей, инженеров, художников – был построен по проекту архитектора А. Ржепишевского в 1915 году.

После революции дома были национализированы и комфортабельные квартиры превратились в коммуналки. С 1925 по 1930 г. здесь жил известный украинский писатель и общественно-политический деятель М. Хвылевой, автор знаковых произведений «Санаторійна зона», «Я (Романтика)» и «Мати». В память о нем на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Подготовка к ремонту этого исторического задания уже завершена.

В начале июля планируется начать реконструкцию фасада и полностью восстановить все скульптуры и архитектурный декор. Также здание покрасят, однако, в какой цвет, пока неизвестно, рассказал заместитель начальника отдела Департамента жилищного хозяйства мэрии Юрий Дегтярь.

«Работа ведется с областной архитектурой. Они готовят паспорт фасада, на основании которого будет выполнен ремонт», – добавил Юрий Дегтярь.

Ранее директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков сообщал, что на капитальный ремонт здания необходимо около трех миллионов гривен. В этом году на реконструкцию городских фасадов предусмотрено 10 миллионов гривен, пишет «Городской Дозор».

Справка:Здание на Рымарской, 19 известно как второй в Харькове «компанейский» (кооперативный) дом. Первый был построен в 1912 году на той же улице под номером 6. Автором этих проектов и непосредственным организатором строительства «компанейских» домов в Харькове стал Александр Иванович Ржепишевский.

Суть «компанейского» дома заключалась в том, что его жильцы имели полное право владеть в нем квартирами. Ведь в доходных домах, которые пользовались большим спросом в начале прошлого века, жилье можно было только арендовать.

После революции квартиры в этих домах национализировали. Большевики превратили их в коммуналки (тогда считалось, что советский быт должен быть общественным).