Тепло и дожди способствовали ускоренному развитию озимых

10.10.2017 12:25   -
Автор:
Характерной особенностью нынешней осени является повышенное тепло вегетации озимых культур. Средняя месячная температура в августе составила 20-24 ° С, что на 2,5-4,5 ° С выше нормы, в сентябре — 15-19 ° С, что на 1,5-3,5 ° С выше нормы,
Сумма эффективных температур воздуха выше + 5 ° С, накопившейся с начала сентября, превышала средние многолетние показатели на 35-85 ° С.
После длительной засушливой погоды в предыдущий период в южном и восточном регионах в начале октября прошли интенсивные дожди, которые значительно улучшили увлажнение почвы и способствовали улучшению условий сева озимых культур.
Всего на начало октября хуже условия увлажнения (1-5 мм) в посевном слое почвы сформировались на территории восточных областей и локально на территории Одесской, Николаевской, Херсонской, а также в зоне Полесья в пределах Житомирской области.
Условия увлажнения в пределах 5-10 мм характерные для центральных областей, в том числе для Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской. В западных областях условия увлажнения посевного слоя почвы находятся в пределах 10-15 мм.
В течение ближайшей недели осадки ожидаются практически на всей территории страны и могут принести пользу для посевов озимых зерновых культур.
Оптимальные и допустимые сроки посева озимых зерновых культур в северных и восточных областях закончились 5 октября. В центральных и западных областях они заканчиваются 10 октября, а в южном регионе — 20 октября.
Подготовил Александр Легезин