В полиции рассказали, сколько нарушений зафиксировано на избирательных участках в Харькове

31.10.2021 19:50   -
Полиция отчиталась о зафиксированных нарушениях на выборах мэра

Полиция зафиксировала 68 происшествий в ходе проведения выборов мэра в Харькове, половина из них связана с нарушением агитации. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Начальник Ситуационного центра Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Дмитрий Цыгулев отметил, что из 68 происшествий, 34 связаны с нарушением агитации, 13 — касаются нарушения прав избирателей и ведения документации.

Так, на одном из избирательных участков был обнаружен пустой протокол с подписями членов комиссии. Кроме того, выявлены фотографирования бюллетеней. Один из избирателей порвал бюллетень и выбросил его в урну.

Поступила информация о возможной фальсификации на избирательном участке в Киевском районе. Следственно-оперативная группа провела осмотр на месте и изъяла подписанные всеми членами комисии незаполненные протоколы о подсчете голосов избирателей на избирательном участке с надписью «образец». Их добровольно отдала заместитель председателя участковой избирательной комиссии. Информацию о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 158-3 Уголовного кодекса. Эта статья закона о фальсификации избирательной документации предусматривает до 6 лет тюремного заключением с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

А на избирательном участке 120-й школы по улице Примакова, 8, 53-летний харьковчанин получил бюллетень и, не заходя в кабинку для голосования, порвал его и выбросил в урну. Когда следственная группа прибыла на вызов, мужчины на избирательном участке уже не было. Правоохранители собрали свидетельства очевидцев, видеозаписи. Самого нарушителя обнаружили по месту регистрации и там составили административный протокол по ст. 212-23 КУоАП за повреждение бюллетеня. По словам Цыгулева, порванный бюллетень до сих пор находится в урне, его извлекут после окончания голосования.

По всем зафиксированным нарушениям ведется проверка и будет дана соответствующая правовая оценка.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, чего ждут харьковчане от будущего мэра.