Взрыв от Айвараса. Новый скандал во власти. ВИДЕО

03.02.2016 16:04   -
Автор:

Политический кризис в Украине углубляется, министры продолжают писать заявления об отставке со своих постов.

Очередным министром, пожелавшим уйти из правительства стал Айварас Абромавичус – министр экономического развития и торговли.

Однако, на последок Абромавичус сделал резонансное заявление, напрямую обвинив окружение президента Петра Порошенко, а конкретно его близкого соратника и бизнес-партнера Игоря Кононенко в коррупции и назначении “смотрящих” в государственные предприятия.

Слова Абромавичуса взбудоражили украинское общество, вызвали массу споров и комментариев.

Корреспондент.net cобрал всю информацию о новом витке политического кризиса в Украине.

Абромавичус устал

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", — заявил министр экономики.

При этом Абромавичус не стал скрывать имена людей, занимающихся коррупцией и публично обвинил народного депутата от “Блока Петра Порошенко” Игоря Кононенко.

Абромавичус заявил, что Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы.

Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он.

 

 

По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словам, Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", – заявил министр.

Абромавичус заявил, что готов с командой уйти с должностей немедленно и не растягивать этот процесс на недели или месяцы.

"Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", – сказал министр.

Ответ Кононенко

Нардеп, уличенный в коррупции, стал говорить, что заявление Абромавичуса было эмоциональным и является попыткой переложить ответственность за неудачи в работе министерства экономики.

"…. (Расцениваю заявление) как желание перебросить с больной головы на здоровую, и те вопросы, которые не сделали за год, ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции", — заявил Кононенко.

Однако, в суд на Абромавичуса подавать депутат не собирается

Кононенко утверждает, что готов сложить депутатский мандат, если так решит фракция.

"Относительно обвинений меня нет ни одного документа. Его нет, не было и не будет. Это абсолютный антипиар", – считает он.

Нардеп даже уже даже сообщил, что заменой Абромавичусу может стать заместитель Администрации президента Виталий Ковальчук, которого БПП рекомендовал назначить первым вице-премьером – министром экономики.

Запад уже отреагировал

Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса.

"В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти", — говорится в заявлении.

Послы призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий"

Всего заявление подписали 11 послов.

Порошенко разбирается

По данным СМИ, президент Петр Порошенко в данный момент проводит встречу с Айварасом Абромавичусом для того, чтобы урегулировать конфликт.

Не толерантный Саакашвили

“Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвались во власть, наносят ущерб ее интересам”, — прокомментировал Одесский губернатор заявление Абромавичуса.

 

 

Однако, это уже измененная версия его слов. Сначала Саакашвили написал – о “этнических украинцев, которые прорвались во власть”, что сразу же было воспринято в Сети, как не слишком толерантное заявление.

Саакашвили подтвердил, что все инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются “лично Премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде — Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния”.

Саакашвили надеется, что новое правительство будет полностью защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Корреспондент.net

Подготовила Елена Друбич