В Харьковском зоопарке после реконструкции появятся редчайшие амурские леопарды

01.03.2017 15:07   -
Автор:
В перший день весни у всіх країнах відзначають Всесвітній день кішок. Святкувати по праву можуть не лише домашні, а й жижі котики. В Харківському зоосаді таких нині майже два десятки. 
 
Тигриця Атка якраз одна з найстаріших і найрідкісніших хижих кішок Харківського зоопарку. Їй 17 років. В своє свято вона відігрівається на весняному сонці.  
 
Олег Грищенко завідувач зоологічного відділу Харківського зоопарку 
 
В нашем зоопарке самым редким представителем  является амурский тигр. Наша пара входит в международную программу по разведению этого вида. В природе их осталось около тысячи особей. 
 
Мати велику колекцію котячих, в тому числі рідкісних видів, у зоопарку вже добра традиція. Що започаткована більше 90 років тому.  
 
Олег Грищенко завідувач зоологічного відділу Харківського зоопарку 
 
Первая кошка дикая – это была Черная пантера, появилась в зоопарке еще в 1925 году. И с тех пор в нашей коллекции представлено достаточно большое разнообразие этих животных. От крупных кошачьих : львы, тигры, леопарды, ягуары. Были у нас в содержании и пумы. 
 
Наразі в зоосаді звіринцю – шість видів хижих кішок. Серед них : рисі, пантера, каракал, лісовий кіт. Щороку ж кількість звірів, говорять в зоопарку, збільшується. Так з останніх – тигр Єлисей.  
 
Іван Прихода завідувач відділу "Хижаки" Харківського зоопарку 
 
За последние несколько лет в Харьковском зоопарке появилось три рыси. Две из них из Николаевского зоопарка. Появился недавно тигренок – приехал. Дабы сформировать пару для нашей тигрицы. 
 
Та вже через кілька років колекція тварин Харківського зоопарку поповниться. 
 
Олег Грищенко завідувач зоологічного відділу Харківського зоопарку 
 
После реконструкции в коллекции Харьковского зоопарка появятся амурские леопарды. Одна из редчайших кошек на земле. И Харьковский зоопарк планирует принимать участие в программе по разведению этого редкого вида. В природе амурских леопардов и амурских тигров осталось очень мало, критически мало. Поэтому зоопарки разработали программу по их сохранению и разведению в неволе.