В Харькове разрушено 197 из 428 учебных заведений: все требуют капитального восстановления (видео)

06.05.2022 14:00   -

На сегодняшний день 197 учебных заведений из 428 в Харькове получили разную степень повреждений из-за обстрелов российских агрессоров. Из них 95 – это школы Харькова, говорит директор Департамента образования харьковского горсовета Ольга Деменко, большая часть зданий школ не пригодна к дальнейшему обучению. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Как, например, 134 школа, расположенная на улице Шевченко, она уничтожена до основания. А многие школы еще долго не смогут вернуться к занятиям, потому что там пробиты кровли, окна, двери, стены. Но многие школы можно привести в порядок. Я думаю, что закончатся военные действия, и мы их приведем в порядок”, — Ольга Деменко.

Кроме школ, отстроенные и обновленные после войны будут также все поврежденные детские садики, отметила Ольга Деменко. Уже сегодня составляется план восстановления этих заведений.

“Вместе с управлениями образования, вместе с руководителями заведений мы уже вычисляем размеры потерь. Мы должны ясно понимать, сколько окон, сколько дверей. Что у нас с системой обеспечения тепла, воды, водоотделения. Харьковский городской голова дал поручение проанализировать подробно ситуацию по каждому учебному заведению, чтобы мы понимали, сколько и что должно сделать город, чтобы система образования продолжила нормально функционировать”, — Ольга Деменко.

А чтобы лучше понимать ситуацию и увидеть ее изнутри, мэр Харькова лично посещает и осматривает учебные заведения города. Позиция города – школы будут восстановлены в первую очередь, и в каждой обязательно будут предусмотрены надежные бомбоубежища.

Яна Беляева, Станислав Дейнеко