В Харькове проблему насилия в семье взялись решать комплексно

01.11.2017 14:37   -
Автор:
Двадцятиоднорічна Віра майже півтора місяці провела у Центрі надання допомоги жінкам постраждалим від насильства. Тут вона пройшла курс реабілітації і практично повернулась до нормального життя. Зараз вона не бажає показувати своє обличчя, втім готова поділитися своєю історією. Історією, яка тривала практично 15 років. Саме стільки часу дівчина страждала від насильства в сім"ї. Переносила знущання та побої від власного батька, який після смерті матері, каже, став просто нестерпним.  
 
Віра постраждала від насильства в сім'ї
 
Меня могли ударить головой об стену, меня могли повалить на пол и бить ногами. Он начал меня избивать систематически, потому что он понял, что я не могу дать ответ, что это безнаказанно. Я очень часто ходила в побоях, я не могла встать с кровати, я осталась без еды и воды, потому что меня просто не выпускали из комнаты. 
 
І таких як Віра до Центру за рік його роботи звернулось півтисячі жінок. Вони шукали притулку, а головне допомоги і знайшли саме тут. На сьогодні у Харкові такий заклад поки один. І, як зазначають співробітники, його ресурсів замало.
 
Ірина Краснолобова керівник Центру надання допомоги жінкам, постраждалим від насильства 
 
Когда мы открылись год назад, это было большое достижение. Наш молодёжный фонд "Инициатива" привлёк финансирование иностранного донора. И у нас получилось, получилось при поддержке Харьковского городского совета открыть вот этот приют. И я надеюсь, что при такой поддержке, планомерной работе в этом направлении, возможно, что это станет первым Центром из целой системы центров, которые будут существовать в Харькове. 
 
Міські владники прислухались до думки фахівців і взялися за вирішення такої проблеми як насильство – комплексно, на рівні органів місцевого самоврядування.  
 
Ольга Чичина депутат Харківської міської ради, голова постійної комісії з гуманітарних питань Харківської міської ради 
 
Мы знаем, что есть насилие в обществе, насилие в семье, в частности, и пострадавшими являются и женщины, и дети. И мы знаем ещё реакцию нашего мэра, реагировать чётко и оперативно на социальные запросы нашего общества. И мы считаем, что в городе должны быть такие центры, должны быть мобильные бригады, которые бы реагировали. Но второе, люди должны об этом знать, знать об их существовании, что они могут обратиться, должно быть доверие и им здесь окажут квалифицированную помощь. Это наша задача. 
 
Тож у Харкові планують впровадити нову комплексну міську програму з гендерної та сімейної політики, одним з пріоритетних напрямків роботи якої буде саме протидія насильству і створення інфораструктурних об"єктів допомоги постраждалим.