Умер легендарный блюзмен Би Би Кинг. ВИДЕО

15.05.2015 13:30   -

Еще в начале апреля сообщалось, что знаменитого блюзмена госпитализировали в связи с осложнениями на почве диабета. Правда, дочь музыканта Клодетт заверяла, что благодаря усилиям врачей ее отец стал чувствовать себя лучше.

2 мая сообщалось, что Би Би Кинг перенес сердечный приступ. Издание NY Daily News приводило после этого комментарий певца: «Я прохожу лечение в моей резиденции в Лас-Вегасе. Спасибо всем за добрые пожелания и молитвы».

Еще осенью прошлого года музыкант был вынужден прервать концертную деятельность по состоянию здоровья.

Райли Би Кинг (Би Би Кинг) родился в американском штате Миссисипи 16 сентября 1925 года.

О приобщении мальчика к музыке известно следующее. В детстве и юности будущий музыкант работал на хлопковых плантациях. При этом мать Кинга пела в хоре баптистской церкви. А в 13 лет сын получил гитару стоимостью несколько долларов и начал подражать своим кумирам – Биг Биллу Брунзи и Лонни Джонсону. Став совершеннолетним, он отслужил в армии, вернулся на хлопковую плантацию, а по выходным подрабатывал исполнением блюзов на улице.

В 23 года он впервые выступил на радио, и тогда же взял себе псевдоним – сначала его стали называть Beale Street Blues Boy, потом Blues Boy King, и наконец – BB King (Би Би Кинг).

В 1951 году Би Би Кинг исполнил свой первый и главный хит – «Three O'Clock Blues», который сделал его знаменитым.

Наибольшую известность Би Би Кингу принесли собственные трактовки таких композиций, как «Three O'Clock Blues», «The Thrill Is Gone», «Every Day I Have The Blues» и других.

В 1987 музыкант был включен в Зал славы рок-н-ролла, став одним из первых отмеченных этим музеем артистом.

Поклонники именуют Би Би Кинга королем блюза. По результатам проведенного в 2011 году журналом Rolling  Stone опроса, он занимает шестую строчку в списке «100 лучших гитаристов всех времен».

Среди огромного количества его наград и регалий можно отметить медаль National Medal of Arts, знак отличия за «Многочисленные заслуги и выдающиеся таланты самого престижного артиста нации», почетную должность доктора философии университета Миссисипи, президентскую медаль Свободы, «ключи» от американских городов Утика и Потрленда, премии Грэмми за лучшее выступление в номинации мужской вокал в жанре ритм-н-блюза,  лучшую запись в жанре этнического или традиционного фолка, Грэмми за жизненные достижения и т.д. Всего у него было 15 статуэток этой престижнейшей музыкальной премии, которые он получал с 1970 по 2008 годы.

Подготовила Елена Друбич