Трамваи №12 и №27 начали снова курсировать, а №28 стал курсировать временно

28.09.2018 13:27   -
Автор:
Вулиця Велика Панасівська. Чотири місяці цей двокілометровий  відрізок трамвайного шляху, що веде від вулиці Євгена Котляра в бік Центрального ринку був закритий в зв'язку з ремонту. Перекладка рейок завершилась, тому  із сьогоднішнього дня 12 та 20 трамваї відновили своє курсування. 
 
Сергій Дульфан директор Департаменту інфраструктури 
 
Это очень старая застройка, частный сектор,  пути не ремонтировались на протяжении нескольких десятилетий. Пути были уложены по старой классической технологии. Было достаточно большое количество обращений граждан, о том, что в результате вибраций разрушаются их строения. Поэтому было  принято решение с целью минимизации затрат применить современную классическую технологию, то есть укладку лесошпальной решетке с демпферными элементами между бетонной шпалой, что позволило существенно уменьшить вибрацию. Кроме того, современная стыковка рельса приводит к тому, что удар намного меньше. Вы слышали, проезжает трамвай и шума практически не слышно.
 
Та це ще не остаточний вигляд оновленого трамвайного полотна. Відрізок шляху для рейкового транспорту, повідомили у профільному департаменті,  планують до перших морозів заасфальтувати.  
 
Від сьогодні почали курсувати трамваї і по вулиці Шевченка. В районі перехрестя з Матюшенка. Люди, розповідають, сьогодні з полегшенням видихнули, бо в період, коли трамваї не ходили дістатися в ту чи іншу точку було справжнім випробуванням. 
 
Таїсія 
 
Безусловно легче стало. Добираться было на рынок либо в эту строну, либо в ту сторону было очень не удобно, особенно частному сектору. Здесь много пожилых людей, и им ходить пешком очень сложно.
 
Роботи з ремонту трамвайного переїзду на перетині вулиць Шевченка та Матюшенка та трамвайного полотна по вулиці Шевченка на ділянці від вулиці Шевченка до Кисловодської тривали протягом 5 місяців. 
 
Сергій Дульфан директор Департаменту інфраструктури 
 
На сегодня полностью открыто движение на пересечении Шевченка/Матюшенка, при движение со стороны гидропарка, левый поворот в сторону ул. Веринской. Это стандартное движение 27 и 28 маршрута. 27 – самый востребованный маршрут в городе. На пересечении Шевченко и Матюшенко там выполнен современный переезд. Там была применена новая технология. Вы видите, что практически каждый год технология обновляется . В этот раз сборная конструкция из плит была выполнена с применением так называемой центральной плиты. Там, где раньше был асфальт, сейчас плита, которая не разрушается. Сегодня мы ушли от примыкания асфальта к рельсу. Это позволит увеличить срок службы переезда.
 
Наталія 
 
Красиво сделали, лучше чем было. Мне нравится. И для машин хорошо. И мне нравится, что и светофоры с цифрами. 
 
Трамвай в бік вулиці Весніна поки не курсує. Перекладку трамвайного шляху, повідомили спеціалісти, на цьому відрізку планують завершити в найближчі кілька місяців. Загалом, обсяги ремонту трамвайних шляхів цьогоріч масштабні.  
 
Сергій Дульфан директор Департаменту інфраструктури 
 
Ежегодно мы меняем порядка 7-12 км трамвайного пути. Мы уменьшаем количество участков имеющих повышенный износ, тем самым мы повышаем и безопасность трамвайных перевозок и увеличиваем технологическую скорость движения транспорта. Безусловно, вся эта работа поможет нам в дальнейшем эксплуатировать современный подвижной состав. 
 
Частину трамвайних переїздів, що зараз на капремонті, планують завершити до кінця року.