Первый городской план, приезд «диктатора сердца» и универсиада. ВИДЕО

20.04.2017 11:54   -
1786 — Высочайше утвержден помещенный в Полное Собрание Законов один из самых первых планов Харькова.

1805 — купцы Крутой и Любимов, а с ними два мещанина и три войсковых обывателя обратились к Волчанскому городничему с напоминанием о необходимости приобрести дом для размещения училища.

1827 — после шестилетнего существования, ввиду малого количества учениц, закрылась до благоприятных обстоятельств созданная частной инициативой Женская школа для дочерей дворян и купцов. Школа была открыта в свое время при поддержке самых известных харьковских общественных деятелей. И была довольно редким явлением для Российской Империи первой половины ХIХ века.

1850 — увидел свет Указ Сената, которым было предписано привлечь к отбыванию постойной повинности тех купцов, которые не были домовладельцами, и торговали в Харькове не менее 10 лет, и обложить их 1% сборов не с домов, конечно, которых у них не было, а с гильдейских капиталов. Закончилось «золотое время» льготного существования в  нашем городе купцов, торговавших, но не имевших здесь недвижимого имущества.

1879 – в город прибыл новый Харьковский военный губернатор, будущий министр внутренних дел, а фактически, премьер с почти диктаторскими полномочиями, Михаил Тариелович Лорис-Меликов. За неполный год пребывания в Харькове, губернатор, кроме борьбы с крамолой, осуществил ряд важных для города мер. Прежде всего, в области противопожарной безопасности. Губернатором был введен институт ночных пожарных сторожей, содержавшихся домовладельцами, но зависевшими от полиции. При этом город был разделен на 324 сторожевых участка. Обязательными стали запасы воды для пожарных частей. Поджигателей ожидало предание военному суду. Запрещалось держать в домах легковоспламеняющиеся предметы. Чем вызвал мольбы керосинщиков это положение отменить. В результате, власти и торговцы пришли к компромиссу – продаже керосина небольшими объемами.  Кроме того, отныне извозчики в обязательном порядке снабжались фонарями, а сани – бубенчиками.

1880 — на должность Харьковского губернатора назначен генерал-майор Петр Аполлонович Грессер, бывший ранее членом Совета управления Болгарией, а впоследствии наведший порядок в Петербургской полиции.

1908 – продолжаются ежедневные кулачные бои на Холодной горе на Кладбищенской улице.

1923 – родился живописец, Народный художник УССР Адольф Маркович Константинопольский.

1972 – открылась IV Всесоюзная универсиада.

Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»