Первую ядерную установку запустили в Харькове. ФОТО. ВИДЕО

24.03.2016 09:01   -
Автор:

В среду, 23 марта, президент Украины Петр Порошенко и посол США в Украине Джеффри Пайетт посетили Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», где приняли участие в контрольном пуске ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Это первая ядерная установка мирового значения, разработанная украинскими специалистами за годы независимости», — сказал Порошенко.

Он назвал этот проект удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия.

Установка «Источник нейтронов» позволит проводить Украине современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

Новейшие технологии, примененные в этом проекте, делают физически невозможной любую аварийную ситуацию.

Президент подчеркнул необходимость повышения мер безопасности в атомной энергетике, совершенствования технологий хранения ядерных отходов, изучения возможности применения изотопов в медицине, чтобы наладить их производство в Украине и не покупать эти технологии за рубежом.

Он отметил, что даст соответствующее поручение правительству по обеспечению полной переориентации медицинской отрасли на использование соответствующих средств украинского производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в рамках рабочего визита в Харьков Президент посетил Харьковский национальный университет внутренних дел.

Президент Петр Порошенко посетил Харьковский национальный университет внутренних дел, где ознакомился с программой подготовки сотрудников Нацполиции, которые будут нести службу в Луганской и Донецкой областях.

Порошенко ознакомили с элементами программы подготовки сотрудников Нацполиции, в частности продемонстрировали упражнения на автомобилях, действия полицейских при задержании правонарушителей, в том числе с использованием служебных собак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе встречи Президенту показали мастер-класс по задержанию преступников.

Президент в свою очередь подчеркнул, что от террористической угрозы не защищена ни одна страна, и вчерашние теракты в Брюсселе подтверждают это.

В этой связи Порошенко отметил, что это особенно важно, учитывая будущее место службы полицейских — районы Донецкой и Луганской областей, граничащих с оккупированными территориями государства.

 

 

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Харьков принял участие в передаче военной техники производства "Укроборонпрома".

По его словам, 16 БТРов и 18 минометов будут переданы 92-й чугуевской бригаде, а именно в 24-й отдельный батальон, а также в 128-ую горно-пехотную бригаду.

"На сегодняшний день львиная доля наших усилий концентрируется на том, чтобы в распоряжение ВСУ поступала современная и мощная техника. Еще в 2014 и в 2015 году мы могли сосредоточиться лишь на том, чтобы ремонтировать старую", – сказал президент.

Он также уточнил, что предприятиям удалось наладить трехсменную работу и обеспечить их надлежащим финансированием. Также удалось наладить взаимодействие при котором сами экипажи ВСУ берут участие в испытании военной техники.

"11 млрд грн в год запланировано на покупку вооружения для ВСУ. Эти средства будут из конфискованных у нынешнего правительства, но для этого Верховной Раде необходимо принять закон о спецконфискации", – подытожил Петр Порошенко.

После торжественного вручения военной техники, президент Украины прокатился на одном из бронетранспортеров.

Кроме того, президент выступил с речью и поблагодарил украинских силовиков.

Украинские силовики показали высокий уровень профессионализма. Благодаря им в 2015 году в Украине было предотвращено почти 300 терактов, заявил президент Украины на встрече с курсантами правоохранительных подразделений в Харькове.

На встречу с ними он прибыл приблизительно в 13:50, вместо запланированных 13:00. Первыми его поприветствовали глава прокураты Харьковской области, начальник управления СБУ в Харьковской области и начальник Харьковской областной полиции.

После встречи с главами областных ведомств президент посмотрел показательные выступления сотрудников патрульной полиции и курсантов МВД, которые продемонстрировали ему способы задержания преступников при помощи кинологов и собак, а также преследование на автомобилях.

Далее Петр Порошенко выступил с речью перед будущими патрульными, которые будут работать на Донбассе.

"Война сейчас не только на линии соприкосновения, идет война против преступности и преступных группировок. Борьба с ними – это война, это те задания, которые ставятся перед национальной полицией, вчастности перед вами. Очень важно, что все силовые подразделения демонстрируют высокий уровень", – сказал глава государства.

По его словам, украинские силовики в 2015 году показали высокий уровень профессионализма и благодаря им в Украине было предотвращено около 300 терактов.

"Реформы в правоохранительных органах мы проводим рука об руку со всеми ветвями власти, причем не только украинской. Вскоре планируется мой визит в США, где мы обсудим сотрудничество в сфере правоохранительных органов. Я думаю, вы должны продемонстировать разницу, которая происходит на оккупированной территории и на той территории, которая уже под контролем Украины. Там процветает варварство, преступность и беспредел. Здесь же больше нет терроризма", – сказал Петр Порошенко.

После этих слов он обратился к Хатии Деканоидзе и заявил, что 14 мая они вместе приедут на торжественную присягу нынешних курсантов Харьковского национального университета внутренних дел.

В ходе визита в Харьков президент посетил Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова и ПАО "Турбоатом".

Подготовила Елена Друбич