Харківський театральний світ відзначив Міжнародний День театру

30.03.2013 22:33   -
Автор:

Михайло Добкін голова Харківської облдержадміністрації

-Памятная доска, которая будет на веки находиться на фасаде нашего театра для всех людей, кто знал Александра Сергеевича, будет напоминать об этом замечательном человеке. И его труды и продолжение его дел уже последователями будут находить множество благодарных поклонников и театр всегда будет полон благодарных зрителей и хороших актёров.

Олександр Барсегян майже 40 років був художнім керівником та директором театру імені Пушкіна. І коли напркінці сімдесятих у будівлі сталася пожежа, її відновлення було цілком його заслугою.

Ніна Сафронова вдова Олександра Барсегяна

-Я благодарна всем вам, кто пришёл поклониться ему.

Вклонитися пам'яті видатного режисера прийшли сотні поціновувачів його таланту та прихильників театрального мистецтва. Які цьогоріч, у Міжнародний день театру, зібралися в стінах державного академічного російського драматичного театру імені Пушкіна. Кращих майстрів сцени на честь професійного свята було нагороджено грамотами та подяками.  

Ігор Терехов заступник Харківського міського голови з питань розвитку та забезпечення життєдіяльності міста

-Город Харьков всегда отличался тем, что это был культурный город, творческий город и те традиции, которые были всегда поддерживаются и развиваются в нашем городе. Зритель всегда идёт в наши театры и всегда оценивает ваш труд по достоинству. Я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, творческих успехов и аншлагов.

А аншлагів харківським театрам і не займати. Останнім часом, відмічають і актори, і глядачі, театральні вистави викликають велику зацікавленість. Відвідувачів, кажуть, побільшало.

Артем Сердюк актор Харківського Державного Академічного Драматичного театру ім. Т.Г. Шевченка

-Мне кажется надоели эти кинотеатры 3D, 7D. Это уже перестало быть интересным, хочется смотреть на живых актёров. По крайней мере за последние 2 года очень возросло колличество посетителей, поэтому я думаю любят, любят театры в Харькове.

Аліса Тодоракіна художник Харківського Державного Академічного Драматичного театру ім. Т.Г. Шевченка

Больше молодёжи стало ходить, спектакли такие более сложные что ли, приближенные к нашему миру современному, интересные. Я думаю, что развитие будет.

Ірина Пашкіна харків'янка

-У нас замечательные, замечательные актёрские коллективы, сколько вот мы уже здесь живём, следим и театры наши всё лучше, лучше и лучше.

Харікв сьогодні вважають своєрідною столицею театрів, що славиться своїми традиціями та видатними майстрами сцени. Не кожен мегаполіс може пишатися такою кількістю театральних колективів та знаменитих акторів.

Сергій Чернов голова Харківської обласної ради

-Харьковские театралы всегда впереди. Только прошлый год 19 премьер, более 350 тысяч зрителей – это прекрасно. Ну а в том, что харьковские театры будут продолжать ремонтировать и в них будут вкладываться деньги я с сегодняшней минуты уверен.

Як приклад – Харківський театр ляльок імені Афанасьєва, який п"ятдесят років чекав на ремонт,  і тільки тепер зазнав глобальних перетворень.  Із завершенням реконструкції, кошторис якої складав понад півтора мільйони гривень державного і майже 60-т тисяч обласного бюджету, заклад тепер повністю відповідає сучасним європейським вимогам.   

Оксана Дмитрієва головний режисер Харківського Державного Академічного театру ляльок ім. В.А.Афанасьєва

-Мы называем этот зал мимикрирующим, т.е этот зал, его решение может принимать любую сценографию любого спектакля от классики до шаленого авангарда.

Нова сцена світліша та просторіша. А родзинка оновленої зали, на майже 200 глядацьких місць, балкони для роботи техперсоналу та підвісні стелі зі звукоізоляційних матеріалів, що покращують акустику. Але, цей об"єкт, кажуть в Департаменті культури, не єдиний, що підпадає під реконструкцію. В планах оновлення малої сцени театру імні Пушкіна, Театру юного глядача, а в 2014-му і театру імені Шевченка.  

Дмитро Кузнєцов директор Департаменту культури та туризму Харківської облдержадміністрації

-Фактически за всю историю Независимой Украины сфера культуры была дотационной, сейчас мы можем себе позволить строить планы. Мы уже рассматриваем вопрос о том, чтобы саккумулировать средства, может это произойдёт не в 2013, а в 14 году, потому что средства на реконструкцию театра Шевченко нужны очень значительные, только на проектно-сметные документацию нужно несколько миллионов, но тем не менее процесс этот начат.

Зворотньої дороги тепер не має, кажуть в Департаменті культури. Попереду робота з оновлення театрів, пошук нових творчих підходів. Та головне, що переломний момент у ставленні до працівників сцени і до самих закладів вже відбувся.

Дмитро Кузнєцов директор Департаменту культури та туризму Харківської облдержадміністрації

-Если говорить языком цифр, то в 12 году на заработную плату театрально-концертных учреждений. Направлено фактически на 9 млн. больше чем в 2011 году.  Увеличились и доходы от продажи билетов в театрально-концертных учреждениях. И всё это нам внушает, так скажем, осторожный оптимизм о дальнейшем творческом развитие театрально-концертной сферы.