Драка возле гаражей в Харькове. Иная версия событий. ВИДЕО

26.06.2015 12:46   -
Автор:

И все благодаря скандальной видеозаписи, выложенной в интернете. Небольшого фрагмента оказалось вполне достаточно,  чтобы выстроить единственную версию событий, по которой милиционеры-"садисты" избивают законопослушных граждан.

Согласно такой трактовке событий, сообщали "Харьковские известия", подростки увидели, как сотрудники милиции на территории гаражного кооператива брали деньги у сборщиков металлолома. После этого "оборотни в погонах" заперли малолетних свидетелей в гараже. А те вызвали на подмогу родителей.

Советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко, увидев этот ролик, связался с начальником Харьковского областного УВД Анатолием Дмитриевым, и потребовал немедленно найти этих милиционеров,  и привлечь к уголовной ответственности за превышение власти, за зверское избиение людей.

Такую трактовку событий, впрочем, "подмывают" детали и обстоятельства, на которых не было акцентировано внимание либо вообще они остались за кадром. Так, еще в начале разгорающегося скандала Солоницевский поселковый голова Василий Шабатько в интервью одному из информационных агентств выразил  свои сомнения по поводу общепринятой версии.

По его словам, все началось с того, что подростки в гаражах распивали спиртное и шумели. Милиционеры сделали замечание. Те послали стражей закона и позвонили родителям.

Таким образом, версия о юных следопытах появилась уже после инцидента и лишь для оправдания причины конфликта. Косвенным подтверждением тому служат и слова пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Виты Дубовик. " Потерпілі не досить активно співпрацюють зі слідством і їхня позиція нам не досить зрозуміла", — сообщила она. ( АТН, 14 мая 2015 года).

Пролить свет на странное поведение потерпевших, во всяком случае, одного из них — 42-летнего Александра позволили слова его соседки по семейному общежитию. 60-летняя Мария Мухоедова рассказывает, что за день до описываемых событий как всегда выпивший Александр оскорблял ее матерной бранью. На мужа, вступившегося за честь женщины, матерщинник набросился с кулаками. Пришлось вызывать милицию.

А уже на следующий день, то есть за несколько часов до потасовки в гаражном кооперативе, Александр дождался когда женщина уйдет из дома и разобрался с ее супругом. В результате выяснения отношений пожилому мужчине вызвали скорую. 

Сегодня, как призналась Мария Васильевна, она и члены ее семьи не чувствуют себя в безопасности. Им остается надеяться только на помощь милиции- той самой,  которая, с легкой руки некоторых СМИ, якобы держит в страхе всю Солоницевку.

Опасается за свою жизнь и жена одного из милиционеров — участников резонансного конфликта. "Вечером ко мне подошел молодой человек — сосед, который в этом во всем участвовал — Коваленко Александр,  и сказал — я одного мента засажу мужа твоего, остальных твоих детей повырезаю", — сообщила женщина. 

Супруга милиционера написала заявление в милицию, однако выходить одна на улицу или отпускать гулять ребенка так и не решается. По ее словам, еще до нашумевшего инцидента отношения ее мужа с Александром нельзя было назвать теплыми. Участковый неоднократно гонял мужчину, любившего распивать спиртное на детской площадке. Кстати, саму игровую площадку несколько лет назад милиционер построил своими руками.

Казалось бы простое и однозначное событие в гаражном кооперативе на поверку вызывает много вопросов, которые требуют тщательного разбирательства. Однако, как считают юристы, уже сложившееся общественное мнение может помешать поиску истинны.  

Адвокат Анатолий Тарасенко считает, что  в действительности,  есть "антисоциальная окраска" того, что произошло. По его словам, когда впереди идут эмоции, очень сложно рассмотреть реальные факты.

Расследованием резонансного дела занимается прокуратура, которой предстоит разобраться во всех хитросплетениях резонансного дела. Главное, чтобы во главу были поставлены закон и справедливость, а не запросы отдельной части общества, уже успевшей вынести приговор.

Подробнее- в видео на You Tube:

 

По материалам СМИ

Подготовила Ольга Ноздрина