У России проблемы с Донбассом. Эксперт рассказал, чего ждать от Москвы

26.06.2015 12:45   -
Автор:

Об этом пишет в статье для “Апострофа” старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его словам, сейчас в РФ началась “информационная лихорадка” вокруг блокады Украиной непризнанной республики, где находятся российские военные. “Единственным вариантом сообщения Кремля с заблокированным Приднестровьем (там войскам не хватает горюче-смазочных материалов, — ред.) остается военно-транспортная авиация, которая дислоцируется в аннексированном Крыму. Естественно, ни Украина, ни тем более Молдова не разрешат использовать свое воздушное пространство для таких “гуманитарных перевозок”. Однако российские эксперты и политики уверены, что Украина не решится сбивать российские военные транспортные суда и тем самым не будет обострять ситуацию и препятствовать миротворческой миссии (РФ в Приднестровье, — ред.). В случае применения силы со стороны украинских средств ПВО в Москве обещают “адекватно ответить”, — замечает эксперт.

По его словам, в то же время “информационная лихорадка в России относительно экономической и военной изоляции Приднестровья растет в геометрической прогрессии”.

“Проблема блокирования Украиной российского миротворческого контингента остается одной из главных тем для новостных сюжетов федеральных телеканалов и СМИ. В Кремле уверены, что спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдовы и Румынии разработан силовой план ликвидации непризнанной республики как одного из главных бастионов РФ в Восточной Европе. А решение Украины о денонсации договора о транзите российских военных грузов через Украину в Приднестровье якобы является частью этого тайного плана, как и, впрочем, назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской ОГА. В целом Украина показывается как агрессивная сторона, которая концентрирует на границе с ПМР танковые бригады и мотострелковые соединения, артиллерийские дивизионы, в том числе установки С-300”, — рассказал Октисюк.

По мнению аналитика, такая позиция связана с намерением России “максимально повышать ставки в игре с Западом ради урегулирования конфликта на Донбассе с минимальными финансовыми и репутационными для себя потерями”.

“На фоне отсутствия какого-либо прогресса по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Кремль может попытаться таким способом перезапустить процесс. Отступать Владимиру Путину дальше некуда. И нарушение российскими ВВС воздушного пространства Украины и Молдовы (как и в случае со странами Балтии) должно стать показательным и устрашающим маневром. Конечная цель — вынудить оппонентов быть более сговорчивыми”, — уверен Октисюк.

В то же время, по его словам, пока непонятно, как будет действовать Украина — сажать российские самолеты-нарушители или пропускать их, фактически нивелируя блокаду Приднестровья.

“В этом и состоит дилемма украинской власти. Но понятно одно — к таким рискам надо готовиться и заранее прорабатывать всевозможные сценарии развития ситуации”, — добавил эксперт.

Источник: Апостроф

Подготовила Елена Друбич