Чрезвычайное положение или народный референдум? Мнение харьковчан

04.02.2014 20:09   -
Автор:

Юлія Чорна кореспондент

Вже більше двох місяців представники різних політичних партій України не можуть знайти порозуміння між собою, незважаючи на всі поступки, які пропонує чинна влада, активісти Євромайдану розїжджатися по домівках не збираються. Як житиме країна через місяць, загадувати не беруться ані депутати, ані політологи. І поки політики шукають компроміс, за майбутнє країни переймаються пересічні громадіни. Що робити і куди тримати курс далі? Ось що з цього приводу думають харків"яни.

 Деяким городянам ворожнеча в країні набридла. Винними в цьому вважають опозиціонерів. Тому люди налаштовані вкрай радикально.

Людмила пенсіонерка

Я уже буду поддерживать только власть. Никакую оппозицию. Потому что все, что творится, — это ни в какие рамки. Ясное дело, что здесь уже вмешаны другие страны, и субсидируется это все. Поэтому тут нужно только чтобы власть приняла правильное решение и все.

— Наказать тех, кто разобрал брусчатку, ведь все сняты, всех можно вычислить. Наказать тех, кто кидал в милионеров камни, власть-то должна себя защищать. Я считаю, что власть должна себя защитить и все.

— Каким образом это сделать?

— Наказать всех виноватых, тех, кто занимал правительственные здания, тех, кто пришел погреться. Пришел бы кто-то ко мне в квартиру погреться, я бы вызвала милицию.

— А что делать? Может стоит переизбрать Президента, распустить парламент?

— Ни в коем случае. Ни в коем случае!
 

— Яценюка к ответственности, к суду, Кличко к суду, к суду и судить.

— А почему?

— Потому что они изменники Родины, Украины, изменники народа

Марія студентка

Какой политик чего хочет? Власти, денег. Поэтому ни к чему хорошему ни Майдан, ни противостояние, ни вот эта борьба не приведет нашу страну. Все равно Майдан когда-нибудь закончится. И нужны будут большие деньги на то, чтобы отстраивать нашу площадь в Киеве, Грушевского улицу, поэтому только к разрухе нас этот Майдан приведет.

Марина провізор

Разогнать водометами — я согласна. Я считаю, что вот эта вот политическая ситуация, которая накаляется все сильнее и сильнее, нужно правительству решить глобально и начинать заниматься вопросами, которые непосредственно связаны с решением проблем внутри страны для того, чтобы народ почувствовал себя более свободней.

Петро викладач

Восстали люди, которые не имеют ничего, на которых необращали внимания. В западной Украине же нет ни промышленности, ничего. Ими воспользовались. — Кто? — Националисты, с Запада. Очень же четко ясно, смотрите, если бы бутылку с зажиганием в той же Америке бросили в полицейского, его бы расстреляли на месте. Запад это поощряет, а то, что делает правительство, они критикуют. — Как договориться сейчас в этой ситуации? — Во-первых, с кем договариваться? Оппозиция, они, смотрите, обострили отношения, а власть на себя боятся брать. Потому что взять власть и ответственность на себя за то, что в государстве творится — это экономика, строительство — они это боятся. Они ничего не сделают для людей. Они просто обманут

Інші харків"яни налаштовані менш войовничо. Вирішувати конфлікт в Україні пропонують мирним шляхом.

Павло пенсіонер

Откровенно говоря, очень сложная ситуация. Власть никогда не пойдет на то, чтобы сделать какие-то существенные уступки, а оппозиция рано или поздно выдохнется. Поэтому все останется по-прежнему.

Ганна домогосподарка

Конечно, я не хочу никакого военного положения. Это не то что крайняя мера, это недопустимая мера.

Віра пенсіонерка

Может быть надо провести референдум. — К чему это может привести, как вы думаете? — Я думаю, это может привести к тому, чтобы понять, каким путем идти дальше. — Каким путем вы бы пошли дальше? — Только мирным.

Віталій економіст

Оппозиция не показывает уважения ни к Конституции, ни к Президенту страны, которого выбрала большая часть населения, неуважение к демократии. Необходима политическая стабилизация в Украине. Для этого нужен референдум, чтоб узнать мнение людей. Назрел вопрос о федеративном устройстве государства.

Олександр викладач

Дело если так раздувать, это может привести к гражданской войне. А такая ситуация, я думаю, для Украины может быть только падением вниз. — А кем, вы считаете, ситуация раздувается? — Ну многие в этом деле заинтересованы \склейка\ Только мирные переговоры должны быть. Другого выхода нет. Если будет какая-то эскалация конфликта, то ни к чему хорошему это не приведет.

Люди в очікуванні — що принесе день завтрашній. Але найголовніше, чому найбільше радіють городяни, що в Першій столиці спокійно і безладу місця немає.