54 000 биометрических паспортов выдали в Харькове в 2018 году

23.01.2019 12:44   -
Автор:
Чотири мільйони вісімсот тисяч біометричних закордонних паспортів оформили українці протягом 2018 року. Такі дані оприлюднили в Державній міграційній службі. Це на понад 700 тисяч паспортів більше, ніж було отримано українцями  у 2017-му. У профільному департаменті зазначають, послуга з виготовлення документів для виїзду за кордон, у Харкові і досі залишається однією з популярних.  
 
Вікторія Китайгородська  директор Департаменту адміністративних послуг та споживчого ринку  
 
В прошлом году за 2018 год через центр предоставления административных услуг было выдано более 23 тысяч паспортов гражданина Украины в виде ID-карты и 54 тысяч паспортов гражданина Украины для выезда заграницу с бесконтактным электронным носителем, большая часть этих документов была оформлена в Региональном центре: 7 тысяч ID-карт, что составляет 30% от общего количества, и более 23 тысяч паспортов для выезда за границу.
 
І це при тому, що весь рік по всій Україні спостерігались черги на отримання документів для виїзду за кордон через те, що в Києві просто не встигали з друком. Подекуди на терміновий біометричний паспорт харків'янам доводилось очікувати до 2-х місяців, замість семи днів. 
 
Вікторія Китайгородська  директор Департаменту адміністративних послуг та споживчого ринку  
 
Харьковский городской голова Геннадий Адольфович Кернес вместе с депутатами горсовета обращались с просьбами решить этот вопрос в адрес премьер-министра Украины. В настоящее время задержки по выдачи биометрических документов нет, паспорта гражданина Украины в виде ID-карты выдаются в сроки четко установленные законом – 10-20 рабочих дней, паспорт гражданина Украины для выезда заграницу в течении 7 и 20 рабочих дней. в зависимости от размера административного сбора. На сегодняшний день этот вопрос решен.
 
Щодо паспортів громадянина України, так званих ІD-карток, то нині кількість бажаючих отримати таку послугу збільшилась до 10 %, зазначила Вікторія Китайгородська. 
 
Вікторія Китайгородська  директор Департаменту адміністративних послуг та споживчого ринку  
 
Это связанно с постановлением Кабмина, согласно которому были внесены изменения в порядок оформления ID-карт.  Лица, достигшие 25-летнего либо 45-летнего возраста, которые не обратились в течении месяца в ЦНАП для вклейки фотографии в паспорт-книжечку, теперь в обязательном порядке по истечению этого срока обязаны обменять паспорт старого образца в виде книжечки на паспорт нового образца в виде ID-карты.
 
Та і незважаючи на незначний приріст охочих оформити цю послугу, з термінами видачі документів у Харкові встигають.