Олимпийскому движению — зеленый свет — газета «Харьковские известия»

18.05.2021 04:16   -
Автор:
Документ подписали и. о. Харьковского городского головы Игорь Терехов и глава Отделения Национального олимпийского комитета Украины в Харьковской области Виктор Христоев.
Соглашение предусматривает развитие спорта в Харькове, поддержку олимпийского движения и содействие в развитии спортивной инфраструктуры и олимпийских видов спорта.
В мероприятии приняли участие харьковские олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира, их тренеры. Игорь Терехов вручил Благодарности городского головы двум чемпионкам Европы по тяжелой атлетике 2021 года Ирине Дехе и Камиле Конотоп.
Кроме того, памятные статуэтки получили победители и призеры городского спортивного конкурса, в рамках которого были определены лучшие спортсмены, тренеры, учителя физического воспитания, детско-юношеские спортивные школы и спортивные кружки 2020 года. В частности, лучшим спортсменом по олимпийским видам спорта стал победитель чемпионата Европы по греко-римской борьбе Семен Новиков, лучшей спортсменкой по неолимпийским видам спорта — трехкратная чемпионка мира по шашкам Юлия Макаренкова, лучшей ДЮСШ была признана Комплексная детско-юношеская спортшкола № 4, а самым спортивным районом — Московский.
Игорь Терехов подчеркнул, что в Харькове продолжат развивать спорт, поддерживать спортсменов и участников Олимпиады в Токио. Соглашение, которое стороны подписали, будет этому способствовать: «Мы гордимся харьковчанами, которые представляют нашу страну на Олимпийских играх и входят в состав национальных сборных. У нас много олимпийских чемпионов. Вы прославляете Харьков и Украину. Очень хочу, чтобы наш город был спортивным, чтобы спортом было модно заниматься. Равняясь на вас, наши дети становятся лучше и выбирают здоровый образ жизни. Спасибо за ваш титанический труд и волю к победе! Мы гордимся вами. Желаю новых достижений и медалей!»
В знак поддержки и сотрудничества призеры и участники Олимпийских игр передали харьковчанам флаг Национального олимпийского комитета.
Для развития спорта в Харькове работает программа по реконструкции школьных спортивных стадионов, в микрорайонах устанавливаются площадки для занятий стрит-воркаутом, открываются спортивные секции в клубах по месту жительства. Будущие участники Олимпиады получают стипендии из бюджета городской территориальной громады Харькова.