Ковид-паспорта запустят уже через месяц — газета «Харьковские известия»

18.05.2021 03:26   -
Автор:
Украина принимает участие в двух рабочих группах по введению ковидных сертификатов. Одна — от ВОЗ, вторая — от ЕС.
— Пока все данные о вакцинации вносятся в электронную систему здравоохранения. Параллельно работает группа специалистов из Минздрава, НСЗУ и Минцифры, которая сотрудничает с ВОЗ и ЕС и нарабатывает технические моменты, которые сразу после введения в Евросоюзе будут введены и в Украине. Мы не будем белой вороной. Что будет утверждено ВОЗ — то будет и у нас, что будет в Евросоюзе — то будет и у нас. С 1 июля мы готовы запустить такие сертификаты. В Евросоюзе и Израиле заявили, что будут признавать прививки всеми вакцинами, которые имеют разрешение от ВОЗ. Что касается вакцины от Sinovac, то она ждет разрешения
ВОЗ, — проинформировал В. Ляшко.
Pfizer для учителей
До конца мая в Украину должно поступить более 473 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках инициативы COVAX. Их будут использовать для работников образовательных учреждений.
— Новая партия вакцины Pfizer прибудет 18 мая. Ее отправят на национальный склад, после чего развезут по регионам. Общее количество доз с четырех поставок — 473 тысячи. Большинство из них будут использовать для прививания работников сферы образования. Вакцинация начнется на следующей неделе. Примерно 100 тысяч доз пойдет на прививки для людей, которые уже получили первую дозу вакцины во время первого и второго этапа иммунизации. По данным на 15 мая, вакцинировались 60 163 педагога, — сообщили в минздраве.
Также ведется подготовка к началу вакцинации записавшихся в лист ожидания через приложение «Дія». Минздрав готовит соответствующие центры вакцинации, первые такие пункты должны открыться в крупных городах-миллионниках.
Противоядие против мутанта
Вакцины с использованием технологии мРНК, такие как Pfizer-BioNTech и Moderna, вероятно, способны «нейтрализовать» индийский вариант COVID‑19 (B.1.617). А вот эффективность вакцины AstraZeneca против этого штамма не до конца изучена, заявили в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).
В ВОЗ индийский штамм оценили как глобальную угрозу для здоровья.
Когда профилактика не впрок
Принимать разжижающие кровь препараты перед или после вакцинации против коронавируса можно не всем, сообщил председатель Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий:
— Эти препараты имеют побочные эффекты. Поэтому, если вы их принимали в связи с вашей сопутствующей патологией, продолжайте принимать. Если нет, то принимать их до или после вакцинации не стоит — «профилактический» прием может навредить.
В ожидании новой волны
Примерно в октябре в Украине ожидается новая волна эпидемии. На это время приходится сезон гриппа и гриппоподобных заболеваний, заявили в Минздраве: «В Украине так складывается, что октябрь-ноябрь несет первый рост, февраль-март — второй. В этом году коронавирус у нас полностью совпал с этими волнами. Мы делаем все, чтобы этого избежать, в частности благодаря вакцинации».
Не исключается, что очередная волна может возникнуть и раньше, если будут активно распространяться новые мутации коронавируса.
Дело не в министре
55 % украинцев считают, что смена министра здравоохранения не принесет положительных изменений. При этом 25 % — поддерживают назначение нового главы ведомства. Таковы результаты опроса «Оценка медицинской сферы в Украине в условиях коронавируса», проведенного специалистами Социологической группы «Рейтинг» с 4 по 8 мая.
При ответе на вопрос «Нужно ли, по вашему мнению, сейчас заменить министра здравоохранения?» мнения опрошенных разделились таким образом:
• 31 % — однозначно нет
• 24 % — скорее нет
• 14 % — однозначно да
• 12 % — скорее да
• 19 % — сложно ответить
Также половина опрошенных украинцев (47 %) скорее боятся экономических последствий эпидемии для своей семьи, чем заболеть коронавирусом. Треть (32 %) наоборот больше боятся заболевания, чем финансовых трудностей. Еще 15 % отметили, что ничего не боятся (с ноября прошлого года количество таких респондентов увеличилось почти вдвое). Четверть украинцев (25 %) отметили, что лично болели коронавирусом, 69 % — не болели. Две трети (64 %) тех, кто болел COVID-19, обращались за помощью к врачам государственных учреждений здравоохранения по вопросам лечения, 36 % — не обращались.
Одна напасть сменяет другую
На западе Индии в результате вспышки мукормикоза — «черного грибка» — погибли не менее 16 пациентов с COVID‑19. Летальные случаи фиксируют с апреля, пишет газета Times of India.
По словам специалиста по здравоохранению муниципальной корпорации города Аурангабада Ниты Падалкар, большинство пациентов с COVID, у которых обнаружили мукормикоз, страдают диабетом и принимают стероиды. Общее число госпитализированных с «черным грибком» 200 человек.
В городе сформирован комитет экспертов для решения проблемы с заражением мукормикозом пациентов с коронавирусом. В него вошли отоларингологи, стоматологи и офтальмологи из государственных и частных больниц, которые разработают специальный протокол лечения для таких больных.
Мукормикоз распространен в Индии больше, чем в других странах, в основном из-за большого числа больных диабетом. Наиболее частыми признаками болезни являются некротические поражения в носу и на небе, вызывающие боль, лихорадку и гнойные выделения из носа.
В Харькове
В Харькове с 1 июня планируется начать второй этап вакцинации вакциной CoviShield, первую дозу получили более 4560 человек, из которых 1600 — медицинские работники, сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
Также с 15 мая начался второй этап вакцинации препаратом CoronaVac. А повторная вакцинация горожан препаратом AstraZeneca ориентировочно стартует 25 июня.